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【絶品餡かけ】地元食材を活かし、多くの人を魅了する一杯!南魚沼市「レストランきりんこ」

ラーメン

2024.03.27

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南魚沼市の五日町駅近くにお店を構える「レストランきりんこ」さん。こちらでは南魚沼の食材を使用したアツアツの一杯や旨辛な一杯を味わうことができるんです!ぜひ、お出かけしてみてくださいね♪

洋食から中華まで楽しめるお店♪

南魚沼市の五日町駅から歩いて約8分のところにお店を構える「レストランきりんこ」さん。

手作りハンバーグやステーキなどの洋食が食べられる創業32年の老舗店ですが、本格的な中華料理も味わえるんです♪
店の名物ラーメンは、主役の食材に脂のコクをサラッとまとわせるために選び抜いたこだわりの油を使用し作られているんだとか。

どんなラーメンなのか気になりますよね!

南魚沼の食材をたっぷり使用した一杯

「きりんこラーメン」

こちらがお店の名物「きりんこラーメン」(900円)です。

餡を彩るのは海老にイカに豚肉。そして南魚沼の自慢の食材“舞茸”が入ります。
さらに白菜や人参、タケノコ、キクラゲなど10種類以上の野菜もたっぷりと入っており、大満足の一杯です。

舞茸の食感と味わいが良いアクセントになるんだそうですよ♪
仕上げにごま油がかけられた餡は食欲をそそる香りが立ち、食材から広がる旨みとベストマッチ!

柔らかめの餡にするワケは、二層になって支えているスープとさらっと混ざり合い、さっぱりとした口当たりを表現するためなんだそう。
餡に絡んで持ち上がる麺は少し縮れた中細麺。

具材の旨みがぎゅっと詰まっているものの、あっさりと食べられる絶品の一杯です♪

手作り肉みその旨辛な一杯

「担々麺」

国産豚肉を甘辛く味付けした“自家製の肉みそ”をトッピングした「担々麺」(900円)もおすすめの一杯です。
スープは動物や魚介のバランスが取れたやさしい風味の出汁に旨みを凝縮させた自家製の胡麻ダレ、さらに数種類のスパイスを駆使した自家製のラー油で作られています。
そして麺には弾力があり、独特のコシを楽しめる中細麺を使用。

スープと絡むことで美味しさが最高潮に達しますよ。

辛くて美味しい一杯や野菜をたっぷり使用したアツアツの餡かけの一杯を食べに、足を運んでみてはいかがでしょうか♪

取材先の情報

■取材先の名前
レストランきりんこ

■住所
南魚沼市五日町2234-1

■営業日時
11:00~14:00 / 17:00~20:00
(定休日)火曜日

■電話番号
025-776-2460

■ホームページ
http://www8.plala.or.jp/rest-kirinko/


※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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