【海老×鯛の旨味】出汁にこだわった塩ラーメン!新潟市中央区「ラーメンまっくうしゃ上近江本店」
海老の旨みがガツンとくる出汁にこだわった塩味のラーメンが看板のお店です。塩味のほか醤油味、最近話題の“ちゃん系ラーメン”も期間限定で楽しめますよ。
出汁の旨味を味わうラーメンが揃うお店
新潟市中央区上近江にある「ラーメンまっくうしゃ上近江本店」さん。
出汁の旨味を味わうラーメンを看板にしているお店です。
海老&鯛の旨味が楽しめる塩ラーメン
まずは、一番人気の塩味の一杯「塩(えび×鯛)」をご紹介します!
色からも旨味が伝わる白湯スープ。炙り豚バラチャーシューは香ばしく、ふっくらジューシーで脂の甘みも楽しめます。
特大メンマや煮玉子もスープに合う味付けですよ。
重ねた3種の海老の旨味を魚の王様・鯛の出汁が支える白湯スープは、香ばしい香りで食欲をそそります。
さらに乾煎り桜海老が旨味を引き立てます。中太麺に絡むと、奥行きのある味わいとキレが楽しめますよ。
ラーメンまっくうしゃ上近江本店 副店長 長谷川 郁平さん
「うま味の強い干し海老と香りの高い小海老、香ばしい桜海老の3種類の海老をブレンド。鯛が海老を支える形で、バランスのとれたラーメンなんですよ」と副店長の長谷川さん。
アゴ&煮干出汁の醤油ラーメン
お次はアゴ出汁の旨味とウルメ鰯煮干しの香り油が効いた魚介風味の「醤油(アゴ×煮干)」です。
海苔の上にはゆず。香り豊かなスープと凝縮した醤油タレが麺に絡むたび、食欲を刺激するような一杯です。
期間限定!話題の“ちゃん系”ラーメン
「まくちゃん中華そば」は、最近話題の「ちゃん系ラーメン」を、まっくうしゃ風にアレンジしました。
豚骨と鶏ガラの醤油スープにたっぷりの切りたてチャーシューを添え、ラードで作るあご油など香味油で表面を覆うなど、「まっくうしゃ」のこだわりの出汁の旨味を強調した期間限定の一杯です。
吟味された素材と卓越した技で生まれた、出汁の旨みが光るラーメンがここにありますよ。
ぜひ味わってみてください!
お店の情報
■取材先の名前
ラーメンまっくうしゃ上近江本店
■住所
新潟市中央区上近江2丁目2-27-1
■営業日時
11:00-21:00(L.O.21:00)
(定休日)無休
■電話番号
025-284-2776
■Instagram
https://www.instagram.com/makkusha_honten/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。