【揚げたてが味わえる!】長岡市「豆撰」外はパリパリ中はふっくらジューシーな油揚げを頂こう!
少しずつ肌寒くなってきたこの季節に揚げたての油揚げはいかがですか?新潟県産大豆を使って作られた豆腐や油揚げ、お総菜など、栃尾の魅力が詰まった油揚げ専門店を紹介します!
長岡市栃尾の油揚げ専門店
長岡市にある油揚げ専門店「豆撰(まめせん)」さん。
栃尾と言えば油揚げが有名ですが、その地域内にある16店舗の油揚げ専門店のうちの1つです。
そんな「豆撰」さんではお豆腐や油揚げはもちろん、それらを使ったお惣菜の提供もしています。
油揚げ以外も楽しめるのは嬉しいですよね。
昔ながらの製法で作る油揚げ!
「豆撰」さんの人気商品がこちらの「栃尾の油揚げ(新潟県産大豆を100%使用)」(1本 250円)です。
原料には岩船産の大豆が使われていますが、地元である栃尾産の大豆を使用した油揚げも製造しています。
大豆を水に漬けたものを生のまま絞り、豆乳とおからに分ける昔ながらの「生絞り製法」にもこだわっているんだそうですよ。
店頭で食べたいという方にオススメなのが、こちらの「栃尾の油揚げ(揚げたて・だし醤油付き)」(1本 300円)。
外はパリパリでカリカリ、中はふっくらジューシー。旨みもコクも感じられる最高の一品です。
その秘密はこだわりの揚げ方で2度揚げされているからなんです。
香ばしい香りも相まって食欲が掻き立てられますよ。
油揚げ専門店のお惣菜&スイーツ
油揚げ以外にも楽しめるこちらは、油揚げ専門店が作るお惣菜の数々。
画像左:あぶらげロール巻きロング(1本 800円)
画像中央:絹揚げと鶏肉の栃尾だんご(12個入り 590円)
画像右:栃尾の油揚げの煮つけ
中でもお酒のお供として相性抜群なのが「栃尾の油揚げの煮つけ」。
ダシをたっぷりと含んでいるため分厚く満足感があります。
噛むとダシがじゅわ~っと口の中に広がり、油揚げのあぶらとマッチして幸福感に包まれますよ。
大豆を使ったスイーツも絶品なんです。
画像左:生絞りで作った豆乳を使った「豆乳プリン」
画像右:豆乳とおからを使った「シフォンケーキ」
純白に身を包む「豆乳プリン」はプルプルと揺れるほどの柔らかさ。
口どけが滑らかなうえ、豆乳の味もしっかりと感じられてデザートにぴったりの一品ですよ。
まとめ
油揚げや豆腐、総菜などこだわりが詰まった品が数多く揃う「豆撰」さん。
栃尾の味を感じにお出かけしてみてはいかがでしょうか。
お店の情報
■お店の名前
豆撰
■住所
長岡市栄町2-8-26
■営業日時
イートイン 10:00~17:00
ランチ 11:00~15:00
■電話番号
0120-05-5006
■ホームページ
https://mamesen.jp/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。