【「ひと目でわかる!!」 で紹介】 新潟市「曽我農園」さんの “越冬トマト” が人気な理由とは!?
新潟の「曽我農園」さんの大人気 “越冬トマト”が「一撃解明バラエティ ひと目でわかる!!」で3月15日(火)に紹介されました。番組で明かされた人気の訳をご紹介します。
新潟の大人気 “越冬トマト”
3月15日(火)、人気番組「一撃解明バラエティ ひと目でわかる!!」で、新潟市北区の「曽我農園」さんが育てる大人気 “越冬トマト” が紹介されました!
“越冬トマト”は、とても美味しいのですが、作るのが大変で生産量が少ない為に、その分値段も高めに。なんと1玉500円!一般的なもののおよそ5倍の値段で売られている超高級トマトなんです!
それにも関わらず、1日600個限定で販売すると、なんとたったの30分で完売してしまうほどの人気ぶり。番組でその訳が明かされました!
人気の理由 ①: スパルタな育て方で味が凝縮
人気な理由は、そのスパルタな育て方にありました。
一般的なものは暖かい春から秋にかけて育てられますが、「曽我農園」さんのトマトは正反対の寒い冬に育てられています。しかも、豪雪地 新潟で!まさに“越冬トマト”なんです。
あえて低い温度で育てることで実が大きく成長するのを防ぎ、味を凝縮して濃厚なものにしています。
同じ農園の一般的なトマトと大きさを比べてみると一目瞭然。まさに「ひと目でわかる!!」くらい小さく凝縮されたサイズです。
人気の理由 ②: 糖度が普通のトマトの約2倍!
育て方がスパルタなのは温度だけじゃありません。
なんと、栽培に使う水に海水を混ぜて、トマトが吸収する水分を最小限に抑えているそうです。徹底的に過酷な環境に追い込んでいますね。
すると中身がぎっしり詰まったトマトが出来上がります。
先ほどの一般的なトマトと一緒に水に沈めてみると、“越冬トマト”はドスンと沈んでしまいました。
断面を比較してみても‥‥
↑一般的なトマトは見慣れた断面ですね。
一方、“越冬トマト”は‥‥
↑中がパンパン!
糖度は一般的なトマトが5度ぐらいなのに対し、“越冬トマト”はおよそ2倍の10度!全然違うことがよく分かりますね。
新潟市「曽我農園」さんの“越冬トマト”が美味しくて大人気な理由が分かりましたね。私たちが住む新潟に、こんなに凄いトマトを育てている生産者さんがいるのは誇らしいですね!
生産者の情報
■生産者の名前
SOGA FARM(曽我農園)
■住所
〒950-3304 新潟県新潟市北区木崎1799
■電話番号
025-311-7729
■営業日時
9:00-15:00
■ホームページ
https://sogafarm.jp/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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