■東京都足立区
東京都・足立区にあるオモウマい食堂。
オープンして1年半だが、すでに「平日は週5」、「週7」で通っている常連さんが付くほどの人気。
日替わりと多彩なグランドメニューが特徴で、その数は現在までに3000種以上。
ある日の日替わりは、“4タワーハンバーグ”(1,300円)で、牛・豚の合いびきハンバーグをチーズやトマト、目玉焼きを挟んでタワーにしたもの。またある日は、黒毛和牛の希少部位・みすじを使った“おまかせ牛焼き定食”(1,000円)、さらに別の日は“金目鯛の1匹煮定食”(900円)と、ジャンルに縛られない定食を、ごはんのおかわり無料で提供している。
毎週木曜日には、3日間かけて骨から煮込むラーメンが登場。ミネラル分が高い1億年以上前の塩をベースに、ホタテと昆布の出汁を合わせ、中太麺でいただく“古代塩のホタテ塩ラーメン”(900円)や、金目鯛と鴨のWスープに、ゆずとスマックと呼ばれる香辛料を味付けに用いた“金目鯛&鴨ダシ和風ラーメン”(900円)など、ラーメンだけでも90種以上を創作。
「専門店に負けたくない」と意気込む店主は、定休日でも店を開け、試作に取り組んでいる。
さらに、開店記念日である毎月15日は、あるものが500円で食べ放題に……!
デリバリーも受け付けているが、800種類以上メニューがあったことが裏目に出て、注文数が激減したことも。
かつては270日間連続で営業していたこともあったという店主。「恋心みたいなもん。料理に」と、デートを重ねるかのように料理の創作に励んでいる。
■埼玉県羽生市
豚バラ肉約20枚を使った“元祖ぶたから”(1,500円)で知られる、埼玉・羽生市の「味のイサム」。
4年前の初取材時、番組Dがお店を手伝ったことがきっかけとなり、その後も密着とお手伝いを続けている。最近は「豚からをメジャーにしたい」との店主の思いから、イベント出店も積極的に行っており、福島・田村市のイベントでは、1パック1,000円の“豚から”500個が5時間で完売。
山形県から車で2時間かけてやってきたお客さんも。
近年は昼営業のみだったお店も、夜営業の再開に向けて始動。
新たなメニューの開発にも取り組む。
イベントの手伝いやメニューの試食なども行う番組Dに対し、店主はある提案を持ちかけるが――。
■番組名
ヒューマングルメンタリー オモウマい店
■放送日
2025年10月28日(火)
■放送時間
よる7時
■ホームページ
https://www.ctv.co.jp/omouma/
※放送時間、内容は予告なく変更になる場合があります。