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【春の食卓に】春野菜を使ったレシピ5選!

暮らし

2022.03.27

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暖かくなってきましたね♪春の野菜もどんどん出てくる時期なので、野菜を美味しく食べられるおすすめレシピを5つご紹介!

春キャベツの塩ダレ豚

あんかけ鶏南蛮そば
【材料】(2人分:1人分388kcal)
豚バラ…120g
塩…小さじ1/4
酒・片栗粉…各小さじ2
春キャベツ…200g
玉ねぎ…50g
ミニトマト…4個
万能ねぎ…少々
ごま油…小さじ2
酒…大さじ1
塩こしょう…少々
レモン汁…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
【作り方】
( 1 ) 豚肉は1cm幅に切ってボウルに入れ、塩・酒・片栗粉を混ぜ合わせる。
( 2 ) 春キャベツは5mm幅に切って電子レンジで1分加熱する。
( 3 ) 玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る。
( 4 ) 玉ねぎ・(1)の順に炒め、火が通ったら調味料を加える。
( 5 ) 器に(2)・(4)・ミニトマトを盛り、万能ねぎ・マヨネーズを添えて完成。
春キャベツはさっと火を通すことによって甘みが増します♪
玉ねぎと豚肉はごま油で炒めると、風味が増すのでオススメです!!

春ブロッコリーのシーフードピラフ

万能きのこソースのチーズリゾット
【材料】(2人分)
(ピラフ)
米…1合
玉ねぎ…30g
にんじん…20g
バター…10g
あさりだし…200cc
塩…少々
しょう油…小さじ2
ローリエ…1/2枚
パセリ…適量

(ソテー)
むきえび…8尾
ブロッコリー…80g
にんにく…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1/2
白ワイン…小さじ2
塩…少々
ブラックペッパー…少々
【作り方】
(1)材料の下準備をする。
・玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
・ブロッコリーは小房に分けて、硬めに塩茹でする。
・むきえびはお酒で揉み込み、熱湯をかけて臭みをとる。
・あさりはだしを取ったあと、身を殻から外しておく。
( 2 ) 熱した鍋にバターを溶かし、玉ねぎを中火で炒める。にんじんと米を入れて炒める。
( 3 ) あさりだし・しょう油・塩を加えて、よく混ぜ合わせてからローリエを入れて炊く。
( 4 ) ブロッコリーとえび、あさりの身をソテーする。塩・ブラックペッパー・白ワインを入れて、一度ふたをする。
( 5 ) ピラフからローリエを取り除き、(4)を加えて混ぜ合わせる。お皿に盛り付けて完成。
ピラフはチキンスープで炊くイメージですが「あさり」のだしを使う事で春らしさを演出しています♪
春に収穫するブロッコリーは、香りが良くてやわらかいのが特徴なのでお子様にもおすすめです!

春野菜のごちそう蒸し

きのこ豆腐の親子卵とじ
【材料】(2人分:1人分212kcal)
あさり…200g
新じゃがいも…2個
にんじん…1/2本
しいたけ…2個
アスパラガス…2本
ミニトマト…4個
にんにくみじん切り…小さじ1
白ワイン…大さじ1
レモン…1/2個
ローズマリー…適量
岩塩…少々
ブラックペッパー…少々
水…50cc
【作り方】
( 1 ) 材料の下準備をする。
・あさりはしっかりと砂を出す。
・新じゃがいとにんじんはよく洗い、皮付きのまま一口サイズに切る。
・しいたけは軸を取り石づきを落として傘の方を食べやすい大きさに手でほぐす。
・ミニトマトのヘタを取る。
・レモンは2枚スライスして、残りは絞る。
( 2 ) にんにくとオリーブオイルを入れてから火にかける。しいたけの軸、じゃがいも、にんじんを入れて炒める。
( 3 ) あさり、しいたけ、アスパラガス、岩塩、ブラックペッパー、白ワインをかけ、最後にローズマリーを添えて蓋をし、蒸し焼きにする。
( 4 ) あさりが開いてじゃがいもに火が通っていれば火を止める。
( 5 ) ミニトマトとレモンのスライスを添え、レモン汁をかけて完成。
野菜を沢山食べられるレシピになっています!
ローズマリーのほんのり甘い香りとレモンの清涼感でいくらでも食べられそうですね♪

ふんわり。春のとうふシューマイ

鶏肉と冬瓜のスープ煮
【材料】(2人分:1人分209kcal)
(とうふシューマイ)
豆腐…1/4丁
鶏ひき肉…50g
むきえび…4尾
雪下にんじん…1/4本
新玉ねぎ…1/4個
春しいたけ…1個
シューマイの皮…10枚

(下味)
片栗粉…小さじ1
しょう油…小さじ1/2
ごま油…小さじ1/2
塩…少々

(調味料)
練り辛子 お好みで
しょう油 お好みで
レモン お好みで
【作り方】
( 1 ) 材料の下準備をする。
・豆腐は表面の水分を取っておく。
・むきえびはお酒で揉み込み、熱湯をかけてから粗みじん切りにする。
・にんじん、玉ねぎ、しいたけは粗みじん切りにする。
・シューマイの皮は半分に切ってから、大きめのお皿に広げておく。
( 2 ) 鶏ひき肉、むきえび、下味の材料、豆腐を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。にんじん、玉ねぎ、しいたけを加えて混ぜる。
( 3 ) たねを8等分にして、団子を作る。
( 4 ) シューマイの皮を全体に付ける。
( 5 ) 5~7分蒸して完成。
そのままでも美味しく食べられますが、お好みで練り辛子やしょう油を付けてみてください♪
レモンを絞ると口当たりが爽やかになるのでおすすめです!

鶏から揚げの春サラダ

天津飯風エビチリ丼
【材料】(2人分:1人分743kcal)
(サラダ)
鶏もも肉…400g
春にんじん…1/2本
春きゅうり…1/2本
新玉ねぎ…1/4個
レタス…1/2個
米粉…適量
塩こしょう…少々
サラダ油…適量

(タレ)
酢…100cc
しょう油…大さじ2
砂糖…小さじ2
【作り方】
( 1 ) 鶏肉は一口サイズに切り、塩こしょうをして米粉をまぶす。
( 2 ) 揚げる。
( 3 ) 野菜はすべて千切りにし、塩少々をもみ込み10分ほどおく。水気が出たら絞る。
( 4 ) タレの材料を混ぜ、(3)と合わせる。から揚げを入れて絡め、器に盛りつけて完成。
旬の野菜とから揚げのコラボレーション!
お好みで野菜を増やしたり、アレンジを加えるのもいいですね♪

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