【南魚沼市で買う・作る・食べる!】“和からし”を栽培する鈴木農場で食の体験!「和からしマスタード」を味わいつくす!#モロサーチ
【10/8(火)モロサーチ】南魚沼市の鈴木農場では、“からし菜”を栽培しています。その“からし菜”を加工し、販売しているのが「和からしマスタード」。手作り体験もできるんです!もちろん、美味しく味わうメニューも!“和からしマスタード”を満喫したモロサーチです。
栽培・加工・販売まで!鈴木農場
南魚沼市にある農家のお店「鈴木農場」さん。
周囲を田んぼに囲まれた、のどかな場所にあります。
魅力的な商品が並ぶ店内
お店に入るとすぐ目に飛び込んでくるのは、美しく陳列された商品の数々。
上の段には、「鈴木農場」さんオリジナル商品の調味料たち。
下の段には、オシャレな輸入食材が並びます。
純国産「和からしマスタード」!
「和からしマスタード」(レギュラーサイズ 810円 / Sサイズ 486円)
「鈴木農場」さんの主力商品は、その名も「和からしマスタード」(レギュラーサイズ 810円 / Sサイズ 486円)!!
材料となる“からし菜”を栽培し種を取り、小さなゴミなどを取り除く選別作業を6回も繰り返して、品質の良いマスタードを製造しています。
フレーバーも色々あります。
「SMOKE 和からしマスタード」、「HONEY 和からしマスタード」(各レギュラーサイズ 972円 / Sサイズ 648円)のほか、“和からしマスタード+”(648円)というシリーズで、にんにく・クミン・お茶・燻製醤油といったフレーバーも!
珍しい!生マスタードサーバー!!
「鈴木農場」さんのお店に行かないと購入できないのが、“生マスタード”(100g 864円 / ボトル持参 100g 540円)!!
なんと、生マスタードサーバーなるものがあり、量り売りされているんです!
ぜひ、「和からしマスタード」と「生マスタード」、食べ比べてみてください。
自分好みのマスタードを作れちゃう♪
おいしいマスタードを自分で作る体験(要予約 2,200円)もできちゃいます♪
実は、からし菜の種は、そのまま食べても苦みがあるだけなんだとか。
すりつぶすことで、辛味が出てくるそうなのです。
粒感をどれくらい残すのかを考えながら、すり鉢でゴリゴリ…。
無心になれるこの時間、結構、好きです。
味も自分好みにできるんですよ!
私は甘じょっぱい味を目指して、醤油とハチミツで味付けしてみました☆
自分で作った「和からしマスタード」(体験料 2,200円)
ラベルも自分で色付けします。
私は「和からし」の文字の上に「もろはし」と書き込み、ちょっと韻を踏んでみました♪
世界に一つだけの、オリジナルの和からしマスタード作り。オススメです!
和からしマスタードと味わうグルメ
レストランでは、和からしマスタードと料理の美味しい組み合わせを提案してくれます。
中でも珍しいのが、お刺身にマスタードを合わた「海鮮マスタード ドン」(1,280円)!!
漬けになったお刺身に、わさびではなく、和からしマスタード!
鼻にツンとはこないけど、しっかりとした辛味と華やかな香りのある和からしマスタードが、お刺身の甘みを引き立ててくれます。
この秋の新商品だという、「モンスタードッグプレート」(2,500円)は、驚きのBIGサイズ!
特注だという大きなパンに、2本のソーセージと野菜、さらにはベーコンまでのったボリュームたっぷりの一品。
和からしマスタードとマヨネーズを合わせたソースがかかっています。
辛くてまろやかなソースが、旨みの強いソーセージやベーコンと野菜を、うまくまとめてくれていました。
モンスタードッグよりも先にメニュー化され、人気を博したという「モンスターバーガープレート」(2,200円)もありますよ!
食欲の秋、お腹をペコペコにして、モンスターシリーズを味わってみては!?
テラス席にはピザ窯があり、焼き立てPIZZAも味わえます!
モロサーチで作っていただいた「マルゲリータ」(1,620円)は、“焼きあがったピザにバジルの葉を散らす”仕上げを、お客さんが行います!
中継では試食する時間がなくなってしまいましたが、放送終了後に「HONEY和からしマスタード」をのせて、おいしくいただきました。
モロサーチこぼれ話
鈴木農場ではレタスを水耕栽培しています。
店内でお料理を注文すると、このレタスをサラダバーで味わうことができますよ!
鈴木農場が手がけているのは、「和からしマスタード」だけではありません!
赤色が目を引く「ノウカラー油」(1,296円)も、原材料から自社で製造されています!
どの商品もパッケージがオシャレで、贈り物にしても喜ばれること間違いなし!
パッケージデザインは、モロサーチ中継にもご出演くださった、南雲優さんが手がけていらっしゃるそうです!
お料理を注文した人限定【和からしマスタードBAR】
お店でお食事をする方は、店内に設置された【和からしマスタードBAR】を利用することができます。
3種類の味の「和からしマスタード」を、自分の好みでお料理に合わせて楽しんでください♪
モロサーチの動画はこちら!
【中継】“和からし”のマスタード 栽培・加工・販売まですべて農場で行うと話題に その魅力とは 《新潟》
お店の情報
■取材先の名前
鈴木農場
■住所
南魚沼市大月1200
■営業日時
<ランチタイム>
11:00~13:30
<カフェタイム>
13:30~17:00 ※軽食のみ提供可
<ディナータイム>
17:00~21:00
※ラストオーダー20:00
(定休日)火曜日
※第2・第4木曜日はお買い物のみ可能(10:00~17:00)
■電話番号
025-788-0908
■ホームページ
https://www.minamiuonuma-suzukinojyo.com/suzukinojyo
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
上越市生まれ、TeNYテレビ新潟アナウンサー。趣味は「その時自分の中でブームになったもの」を集めること(コレクション癖あり)。主に「夕方ワイド新潟一番」などを担当。日々食レポを研究する中で、いつの間にか「グルメ番長」と呼ばれるように。同番組の生中継コーナー「モロサーチ」では、中継スポットの調査や打ち合わせなどをセルフプロデュースでお届けしています。こちらのコラムでは「モロサーチ」中継の"ウラガワ"などもどんどんお伝えしていきます!