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手持ちで食べる!?ミシュラン掲載「越後の味 吹雪」の極厚トンカツ

グルメ

2022.01.09

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まずは、その巨大な姿にビックリ、そして食べたら美味しくてビックリ、と驚きの連続のトンカツ。初体験だらけのミシュラン掲載店の名物カツをご紹介します。

ミシュランガイド新潟2020特別版に掲載

新潟駅万代口・弁天公園のすぐ近くにある「越後の味 吹雪」さん。レトロな食器や調度品が並ぶ一部屋のみの割烹で、ミシュランガイドにも掲載されたお店。そんな「吹雪」さん名物のトンカツがこちら!

初体験!まるでカツサンドのような、極厚トンカツ。

「豚肉は厚い方が脂の旨味が逃げないので、出来るだけ厚いのに挑戦した。」という「淡雪カツ」。関川村の豚肉を400グラム使用。カツサンドのように手で持って食べるということです。
衣はサクサクなのに、中は優しいパンのようにふっくらしています。お肉の旨味と油がちょうどいいバランスで、和風だしとの相性が抜群。

25分揚げて、5分蒸らす。

パン粉・小麦粉・片栗粉・牛乳などで作られている衣は完成するまでに半年かかったそう。
揚げる油は160度のラード。ラードを使うことでサラっとして、食べるときに手で持ってもベタつかないんです。じっくりじっくりと揚げること25分、さらに余熱で蒸らすこと5分の計30分!

実物を見た人だけが楽しめる興奮がここにあります!

お店の情報

■お店の名前
越後の味 吹雪

■住所
〒950-0901
新潟市中央区弁天 3-3-17 万代アーバン日東マンション 1F

■電話番号
025-245-1064

■営業日時
17:30-23:00
日曜定休日
※完全予約制

■備考
淡雪コース 3,850円(税込) ※2人前から注文・前日までに要予約

※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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