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【放送済み】「青空レストラン」が新潟に!究極に甘い「越冬トマト」

グルメ

2022.11.01

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宮川大輔さんの「うまーーーーーーい!」でおなじみ!毎週土曜の夕方6時半~放送中「満天☆青空レストラン」! 4/30放送回の極上食材は…フルーツ並みの糖度を誇る、新潟の「越冬トマト」!

ゲストは広末涼子さん!

宮川さんと広末さんが訪ねたのは、こだわりトマトを作る新潟市の農家・曽我さん。

「究極」と呼ばれたフルーツトマト

今回の極上食材は、冬を耐え抜いて美味しく育つという「つわもの」!

夏野菜として親しまれるトマトですが、新潟の「冬の寒さ」を利用し鍛え上げることで、最大限に甘みとうまみを引き出したのが、名人・曽我さんの作るフルーツトマト「越冬トマト」なのです。
越冬トマト 新潟 トマト
その栽培方法には、「寒さ」だけじゃない、驚きの工夫とこだわりが。
収穫したばかりの越冬トマトにかぶりついた広末さんも、その甘さに思わず笑顔。
鈴なりに真っ赤な実をつけたトマトは圧巻です。

「あまい!」「うまい!」が連発の絶品メニュー!

究極の甘みとうまみを誇る「越冬トマト」。オススメレシピを教えてくれるのは、名人の妻・千秋さん。
宮川大輔さん うまーい
絶品レシピに宮川さんの「うまーーーーーーい!」が止まらない!

乾杯メニューはふわふわとろとろの…

絶品 オムライス 乾杯メニュー
今回の「乾杯メニュー」は極上オムライス。

炊飯器で作る簡単トマトライスに、卵を3個使ったトロトロの半熟オムレツ。
そして極めつけは…砂糖を使わず野菜の甘みだけで仕上げたという、濃厚な味わいの「越冬トマト」のケチャップ!
なんと、ふわふわオムレツを作ったのは広末さん!
主役の一つ、ケチャップもたっぷりと。
宮川大輔さん 広末涼子さん 満天青空レストラン
今回も飛び出す「うまい!」の連続!
新潟の厳しい冬の中だからこそ、とりわけ甘く美味しく育つというフルーツトマト「越冬トマト」。

「満天☆青空レストラン」の放送は4月30日(土)夕方6時30分~!

今からテレビの前にスタンバイ!
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