【放送済み】「青空レストラン」が新潟に!究極に甘い「越冬トマト」
宮川大輔さんの「うまーーーーーーい!」でおなじみ!毎週土曜の夕方6時半~放送中「満天☆青空レストラン」!
4/30放送回の極上食材は…フルーツ並みの糖度を誇る、新潟の「越冬トマト」!
ゲストは広末涼子さん!
宮川さんと広末さんが訪ねたのは、こだわりトマトを作る新潟市の農家・曽我さん。
「究極」と呼ばれたフルーツトマト
今回の極上食材は、冬を耐え抜いて美味しく育つという「つわもの」!
夏野菜として親しまれるトマトですが、新潟の「冬の寒さ」を利用し鍛え上げることで、最大限に甘みとうまみを引き出したのが、名人・曽我さんの作るフルーツトマト「越冬トマト」なのです。
その栽培方法には、「寒さ」だけじゃない、驚きの工夫とこだわりが。
収穫したばかりの越冬トマトにかぶりついた広末さんも、その甘さに思わず笑顔。
鈴なりに真っ赤な実をつけたトマトは圧巻です。
「あまい!」「うまい!」が連発の絶品メニュー!
究極の甘みとうまみを誇る「越冬トマト」。オススメレシピを教えてくれるのは、名人の妻・千秋さん。
絶品レシピに宮川さんの「うまーーーーーーい!」が止まらない!
乾杯メニューはふわふわとろとろの…
今回の「乾杯メニュー」は極上オムライス。
炊飯器で作る簡単トマトライスに、卵を3個使ったトロトロの半熟オムレツ。
そして極めつけは…砂糖を使わず野菜の甘みだけで仕上げたという、濃厚な味わいの「越冬トマト」のケチャップ!
なんと、ふわふわオムレツを作ったのは広末さん!
主役の一つ、ケチャップもたっぷりと。
今回も飛び出す「うまい!」の連続!
新潟の厳しい冬の中だからこそ、とりわけ甘く美味しく育つというフルーツトマト「越冬トマト」。
「満天☆青空レストラン」の放送は4月30日(土)夕方6時30分~!
今からテレビの前にスタンバイ!