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牡蠣や白子、あん肝がたっぷりと入った名物鍋で身も心も温まろう♪ 新潟市中央区「創作居酒屋 あさや」

グルメ

2023.01.11

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寒い季節に恋しくなるアツアツの鍋料理。「あさや」さんには海鮮をたっぷりと使ったインパクト抜群の名物鍋があるんです。友人や恋人と一緒に身も心も温まる絶品鍋を堪能しませんか?

名物鍋が食べられる創作居酒屋「あさや」

今回お邪魔したのは、新潟市中央区にある
「創作居酒屋 あさや」さん。
美味しいお酒とおつまみが楽しめると評判のお店です。

カウンターと個室があり、その時の状況に応じて選べるのは嬉しいですよね。

お店1番人気のカレー味のからあげ!

「あさや」さん1番人気のお食事がこちらの「越の鶏のから揚げ(カレー)」(800円)

越の鶏の噛み応え十分な身にサクサクの衣。
から揚げを包み込んでいるカレーパウダーが何とも食欲をそそります。
そして今の季節におススメなのが「香箱(こうばこ)ガニの甲羅詰め」(1,000円)

タマゴの粒感が楽しい、作り手の技術が光る一品です。

ちょっと変わった名前の名物鍋が…?

寒い時期にはアツアツの鍋料理が恋しくなりますよね。
「あさや」さんではちょっと変わった名物鍋が食べられるんです。
それがこちらの「痛風鍋」(1人前 1,900円)
鍋には広島産の牡蠣や岩手産のマダラ白子、あん肝などプリン体が多い食材がたっぷりと使われているためインパクトのある名前にしたんだとか。

どの食材も新鮮で、カツオとコンブ出汁としょう油のスープを一緒に煮込むと冬のうま味がたっぷり凝縮された鍋が完成♪
ぷりっぷりの海鮮を口の中に入れると何とも言えない幸福感が全身を駆け巡ります。

これは食べ出したらやめられなくなりますね。
鍋の具材を食べたらおわり。じゃないんです!鍋といったらシメですよね。

それがこちらの「雑炊(あん肝付)」(400円)
溶きたまごにねぎを散らせば完璧。アツアツの雑炊が鍋を最後まで楽しませてくれますよ。

美味しいこと間違いなしの名物鍋をたっぷり堪能して冷えた身体を温めましょう♪

お店の情報

■お店の名前
創作居酒屋 あさや

■住所
新潟市中央区東堀前通8番町1371-2 東堀ビッグナイトビル 1F

■営業日時
月~木: 18:00-26:30
金・土・祝前日: 18:00-27:00
不定休

■電話番号
025-222-2992

■公式SNS
https://twitter.com/ASAYA_2013


※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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