日本海の荒波に耐えた特大あんこうを使ったあんこう鍋が楽しめる!糸魚川市「すし廣」
とても寒い日が続く今、この時期にしか楽しめない新潟自慢のお鍋であたたまりませんか?
古くから愛される糸魚川市名産の“糸魚川荒波あんこう”
糸魚川市にお店を構える「すし廣」さん。
ここでは、寒い季節にぴったりのあんこう鍋を楽しむことができるんです。
日本海の荒波に耐えた10kg以上の糸魚川産のあんこうは“糸魚川荒波あんこう”と呼ばれており、
古くから糸魚川の郷土料理として親しまれています。
実は現在、こちらの「すし廣」さんを含む糸魚川市内24店舗で様々なあんこう料理を提供する
「糸魚川荒波あんこうフェア」が開催中なんです。
※期間は3月21日(火)まで
この機会にぜひ食べに行ってみたいですね♪
余すところなく楽しめるあんこう鍋
あんこうは捨てるところがなく、ほとんどの部位が食べることができる魚で
柳肉・エラ・皮・ヌノ・とも・水袋・キモの7つの部位は“あんこう7つ道具”とも呼ばれています。
寒い冬にぴったり!新潟県自慢のあんこう鍋がこちら!
味噌ベースのスープにあんこう7つ道具、そして白菜・春菊・長ねぎ・人参など野菜もたっぷりです。
こちらは“海のフォアグラ”とも呼ばれるキモ。
コクがあり、とっても濃厚なキモは口の中から消えてもその旨味が広がり続けるんです。
他にも噛むとすぐに歯が押し返されるほどの弾力を持つ柳肉や
プルプルでコラーゲンたっぷりの皮など部位によって違った楽しみ方ができるのも魅力ですね。
あんこうのおいしさをフルコースで
一方であんこうと聞くと、クセや臭みがあるのではというイメージを持つ方もいらっしゃるかもしれません。
こちらの「すし廣」さんでは約4時間もの時間をかけて丁寧に下処理が行われているので、
あんこうはクセや臭みがなく、おいしくいただくことができるんです。
また、「あんこうをもっと楽しみたい!」という方にはこちらもおすすめ!
「あんこうフルコース」(6,050円/1人前)※2人前から
こちらのコースでは柳肉の刺身や天ぷらなどを楽しむことができます。
調理法によってまた違った食感を味わえるのもおすすめです♪
2日前までの予約が必要となりますので、ホームページなどをよくご覧になってくださいね。
お寿司やお得なランチセットに加え、この寒い冬にぴったりのあんこう鍋を楽しめる「すし廣」さん。
糸魚川の名産あんこう鍋で体を温めて、寒い冬を乗り越えましょう!
お店の情報
■取材先の名前
すし廣
■住所
糸魚川市横町2-13-9
■営業日時
平日 11:00-14:00/17:00-22:00
土日祝 11:00-14:00/17:00-22:00
(定休日)不定休
■電話番号
025-552-0821
■ホームページ
http://jade.jp/sushihiro/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。