上越市大潟区「Cafe Ing」ギフトショップ併設カフェでいただく地元の食材を使ったパスタコース!
国道8号沿いのギフトショップに併設するカフェが提供するのは、地元の食材をふんだんに使ったメニューです。人気のパスタランチコースとスイーツを紹介します。
ギフトショップ併設のおしゃれカフェ
上越市大潟区・国道8号沿いにあるギフトとお酒の店「南部堂」さん。
上越地域の銘酒や名産、特産品などを数多くそろえたギフトショップです。
昨年8月にリニューアルした際「Cafe Ing(カフェ イング)」さんを併設。提供する料理は「南部堂」さんで販売しているものを使用しているんですよ。
選べる月替わり地産食材パスタ
<パスタランチコース>「きのこのバター醤油」(1,200円)
月替わりパスタのランチコースは2種類か3種類の中から選べます。
取材した日は「きのこのバター醤油」をいただきました。
キノコとバターと醤油の相性がいいのはもちろんですが、際立つのは、地元・上越産のしょう油の香りです。香ばしく炒められ細めのパスタにからみ、味を高めています。
シメジ・マイタケ・エリンギと、たくさんの種類のキノコの食感も楽しいですよ。
色鮮やかな前菜は旬の食材を提供します。パンも地元のベーカリーのものなんですよ。
<パスタランチコース>「たまねぎとベーコンのトマトソース」(1,200円)
こちらも上越産トマトソースを使用した一皿です。トマトの色が鮮やかですね。
ベーコンの脂に、タマネギの甘み、そしてトマトの酸味と、素材の良さを活かしたパスタに仕上がっています。
今後も地元の春キャベツや「かんずり」など、上越地域のものを使ったパスタを提供する予定なんですって。
スイーツも地産食材を使っています
左「白いベイクドチーズケーキ」(350円)※ランチとセットは300円
右「ホットコーヒー」(400円)
1時間かけて低温でじっくり焼かれた、ベイクドチーズケーキ。
白に赤のコントラストを添えているイチゴソースも上越の農場で育てたものなんですよ。
「時間を忘れてゆっくり過ごし、笑顔で帰っていただけるようなお店にしたい」とお店の上野さん。
ぜひ訪れてみてくださいね。
お店の情報
■取材先の名前
Cafe Ing(カフェ イング)
■住所
上越市大潟区土底浜 1032 南部堂内
■営業日時
11:00-18:00(ランチ11:00-14:00)
(定休日) 水曜日ほか不定休あり
■電話番号
025-534-4078(南部堂)
■Instagram
https://www.instagram.com/cafe_ing_joetsu/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。