【美味しく心と体を整える!】地元食材や自家製野菜を使った絶品料理♪「農家レストラングルメ3選」
今回は心も体も整える農家レストランを3店舗ご紹介します!旬の地元食材や自家製の野菜たちを使った栄養満点の絶品料理をぜひお楽しみください♪
①心と体がよろこぶ自然栽培野菜と玄米ご飯! / 新潟市南区「農民カフェ味方店」
新潟市南区にあります「農民カフェ味方店」さん。2021年にオープンした、野菜のおいしさを味わえるお店です。
動物性食品は使わず、自家製と地元の野菜をふんだんに使った体にやさしいメニューを提供しています。
「農民おうちご飯」は、はじめての方へおすすめのメニューです。
ササニシキの玄米ご飯に、根三つ葉の胡麻和え、豆乳カッテージチーズのサラダ、雑穀の包み揚げなど、種類豊富です。
ササニシキの玄米ご飯は、新潟市中央区の「けんちゃん農場」から仕入れている自家栽培米です。
ふわっと広がる香ばしい香り、モチっとしたつぶつぶ感の玄米ご飯は、心がほっこりと温かくなりますよ。
自然栽培の野菜と、心もほどけるご飯で元気になること間違いなし。ぜひお出かけしてみてはいかがでしょうか♪
②お米×旬の自家製食材! / 小千谷市「より処 山紫」
小千谷市越後岩沢駅の近くにある「より処 山紫」さん。“旬”と“自家製”を重視した食材を扱う地元で愛されるお店です。
お店に入るとすぐに山盛りの山菜が置いてあります!
店主さんが朝採ってきたものだそうですよ♪
「岩沢ごっつお御膳」 ※つなんポークのバラ肉と野菜の甘辛炒め
「岩沢ごっつお御膳」は「つなんポークの生姜焼き」「チキン南蛮」「カキフライ」「揚げ物盛り合わせ」「白身魚と野菜の甘酢あんかけ」「つなんポークのバラ肉と野菜の甘辛炒め」の6種類から選ぶことができます♪
今回は「つなんポークのバラ肉と野菜の甘辛炒め」をご紹介します。
野菜がたっぷり入っているため、ボリューム満点なのも嬉しいポイント。
香り高く、山菜の苦味と野菜炒めの味付けがマッチしているためついご飯が進みます♪
脂の乗ったつなんポークは一切れが大きいため噛むたびに口の中でおいしさが広がっていきます。
旬の食材をたっぷり使用した御膳を味わいに足を運んでみてはいかがでしょうか。
③コスパ抜群!メインが選べる定食♪ / 新潟市秋葉区「トマピー」
新潟市秋葉区にある「トマピー」さん。
昔一軒家だったお家をリフォームしてオープンしたお店で、実家のような温かさがあります。
こちらでは品数豊富でコスパ抜群の日替わりランチプレートがいただけます♪
「日替わりランチ」※メインは牛バラ肉軟骨の赤ワイン煮
人気の「日替わりランチ」はなんと800円!
複数のお料理が乗った2つのプレートとスープ、たけのこごはん、デザートが必ず付きます。
さらに、カレーや煮物、洋食など約7種類からメインディッシュを選ぶことができます!
※時期によって変動あり
メインは「牛バラ肉軟骨の赤ワイン煮」をチョイス!
軟骨のコリコリとした食感の中にもしっかりと豚バラのジューシーさを感じることができます。
ゆったりとくつろげる空間で美味しい食事を食べられる「トマピー」さんに足を運んでみてはいかがでしょうか。
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。