くじら料理をたっぷり堪能して暑い夏を乗り切るためのスタミナを付けよう!新潟市中央区「元祖 くじらや」
新潟市内唯一のくじら専門店「元祖 くじらや」さん。くじらを使った「くじら汁」はもちろん、「くじら唐揚げ」や「くじらステーキ」まで堪能することができるんです。スタミナ食を食べて夏を乗り切りましょう♪
新潟市内唯一のくじら料理専門店!
新潟市中央区の「元祖 くじらや」さん。新潟市内で唯一のくじら料理専門店なんです!
長い歴史を感じる和室のなかで料理を楽しむことができます♪一つ一つの席が広いので、ゆったりと時間を過ごすことができそうですね。
夏の定番スタミナ食!「くじら汁」
お店のおすすめスタミナ食は「くじら汁」(550円)です。たくさんの具が入っていて、ほっとする香りが漂います!
くじらの本皮がぷるっとやわらかくて、噛むと甘みが出てきてとっても美味しいですよ♪
くじらの本皮には、疲労回復や体力回復につながる「アミノ酸」がとても多く含まれているんです。このことから、スタミナ食と言われているんですよ。
「くじら汁」以外にもくじらを楽しめる料理がたくさんあるので、ご紹介していきます♪
外はサクサク、中はふわふわの「くじら唐揚げ」
続いては「くじら唐揚げ」(880円)をご紹介します!
ニンニクのきいた特製のタレに漬け込んで揚げているのがポイントで、外はサクサク、中はフワフワの食感を楽しめるんです。
弾力があって、豚肉や牛肉とはまた違う強いお肉感を味わえます♪くじらの旨味が感じられて思わずハマってしまう美味しさですよ。
噛んだ瞬間ホロホロとほどける美味しさ!「くじらステーキ」
また、くじらステーキ(2,200円)もオススメです!
レモンと赤ワイン、特製ソースで味を整えています。食べずともわかるやわらかさが特徴で、噛んだ瞬間ほろほろとほどけていきます♪
さらに、噛むとジュワっと肉汁も出てくるんです。くじらのお肉の味の濃厚さと、すっきりとした後味の両方を楽しむことができますよ!
予約制なので、お出かけの際はお電話で確認してみてくださいね。くじら料理でスタミナをつけて暑い夏を乗り切りましょう!
お店の情報
■取材先の名前
元祖 くじらや
■住所
新潟市中央区水島町7-22 五十嵐アパート1F
■営業日時
17:00~23:00 (L.O. 22:00)
■電話番号
025-244-1746(電話予約のみ)
■ホームページ
http://kujiraya.net/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。