【昨年10月オープン】五泉の食を割烹の技で!五泉市の釜飯専門店「城下町 釜飯 めだかの里」
五泉市で140年続く老舗割烹が釜飯専門店をオープン!定番の釜飯から、牛タンを使った変わり種の釜飯まで。割烹の技を使った釜飯をぜひご賞味ください。
老舗割烹が釜飯専門店をオープン!
五泉市村松地区で140年続く老舗「割烹仕出し 松の家(まつのや)」さんが割烹業だけでなく、割烹の味を活かせ、五泉の味を知ってもらうための新たなお店として昨年10月にオープンさせました。
人気ナンバーワン「八目(はちもく)釜めし」
看板メニュー、かつ人気ナンバーワンは“五目”ならぬ「八目(はちもく)釜めし」(1,848円)です。
具材を多くした方がより喜ばれるんじゃないかと、ご主人の思いあふれる一品です。
具材は鮭やエビ、ホタテに加え、しいたけや鶏肉など大ぶりなものがゴロゴロ入っています。
よーく数えてみると、“八目”といいつつも具材が九つも!
ご主人によると「一つはおまけです」とのことでした♪
一番のこだわりは「お米」です。釜めしのメインはご飯、ということで村松産のおいしいお米を使っています。
「お米」の命は「水」。村松は清流がきれいで他とは違うおいしいお米が炊けるんです。
小鉢や汁物が付いているところが仕出し割烹が開いたお店ならではのポイント。
郷土料理めだかの佃煮や地元食材を使った小料理など、釜飯以外にも五泉市の食を楽しむことができるんですよ♪
専門店ならではの変わり種「仙台牛タン釜めし」
専門店ならではの変わり種「仙台牛タン釜めし」(2,398円)もおすすめ。たっぷり牛タンがのったボリューム満点の釜飯です。
仙台から取り寄せた肉厚の牛タンとご飯の相性がバツグンです。
釜飯はおいしい具材を何でも入れれば美味しくなる、というものではなく、具材を入れるタイミングや味の濃さなどすべてが合わないと美味しくならないそうです。
試行錯誤を重ね商品化に至った変わり種釜飯の中でも、特に人気が高いんですよ♪
期間限定の釜飯もあります
通常メニューに加え、期間限定メニュー「村松桜風 鯛釜飯」(1,958円)もありますよ。
※4月30日までの期間限定販売
定番から変わり種まで、自分好みの釜飯を探してみるのも楽しいですね♪
お店の情報
■取材先の名前
城下町 釜飯 めだかの里
■住所
五泉市上木越甲822
■営業日時
11:00-15:00
17:00-22:00(金、土、日、祝のみ)
(定休日)水曜日、祝日の場合は木曜日、他臨時定休日有
■電話番号
0250-47-7797
■ホームページ
http://medakanosato.jp/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。