新潟市東区「割烹 よしはら」で鮮やかな桜色の釜飯を食べて一足早い春を感じよう♪
釜飯が人気で季節に合わせて12~13種類のメニューを提供している「割烹 よしはら」さん。そんな割烹で約20年前から提供されている桜色の釜飯を紹介します!
釜飯が人気の割烹料理店
新潟市東区の山ノ下市場の近くにお店を構える「割烹 よしはら」さん。
釜飯が人気のお店で、季節に合わせて12~13種類のメニューを提供しています。
店内は割烹ならではの落ち着いた空間が広がっていて、ゆったりと食事を楽しむことができます。
なんだか安心感のある店内ですね。
春にぴったり!ピンクの釜飯!
お店のイチオシでもあり、春にぴったりでもあるメニューがこちらの「夜のミックス釜めしセット」(2,300円)です。
釜のふたを開けると、桜のような鮮やかなピンク色に染まったご飯が顔を見せます。
このピンク色を出しているのは真っ赤な桜エビなんです。生ではなくあえて干したものを使うことによって、色味や味わい、さらに香ばしい香りを釜飯全体に広げることができるんだそう。
この釜飯、実は約20年前から提供されているんです。当時、春らしいメニューを提供したいという思いから試行錯誤を繰り返し、行き着いたのが桜エビだったんだとか。
お米の一粒一粒が鮮やかな桜色に染まっている様は一足早く春が来たかのようですね♪
釜飯の中には鶏や海老、鮭、カキ、ホタテなどの海と山の幸がふんだんに入っているのも特徴です。この贅沢な食材たちからいいダシが出てくるんです・・・!
さらに、そのダシを支えるのが塩と醤油で味を付け、白身魚の骨と鰹節でとっただし汁です。やっぱり日本料理は出汁が命。この2つが合わさればもう美味しいこと間違いないですよね。
ランチで頂くのもいいですが、夜に釜飯セットを頼むと茶碗蒸しや旬のお刺身も一緒に楽しむことができるんです。
贅沢なセットですね♪
まとめ
味も見た目もバッチリな割烹の釜飯。
桜の開花も待ち遠しいですが、今年は開花の前にまずは桜色の釜飯で春を先取りしてみるのもいいかもしれませんね♪
お店の情報
■取材先の名前
割烹 よしはら
■住所
新潟市東区古湊町4-3
■定休日
月曜日
■電話番号
025-274-2622
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。