新潟市北区「新潟鮨一」匠の技がキラリと光る!至極の鮨
店主自ら毎朝仕入れをする厳選されたネタ。職人のひと手間により完成されるにぎりはまさに芸術です。豪華な「ばらちらし」と「上にぎり」を紹介します!
匠の技が光る鮨店
新潟市北区、豊栄駅からほど近い場所にお店を構える「新潟鮨一」さん。
2021年にオープンした、まだ新しいお店です。
店主の寺尾さんは全国の名店で修業を積み、今に至る職人さん。美味しさへの探求心は尽きることはなく、いまだ高みを目指し続ける、まさに匠です。
地元の方はもちろん、県内外、海外からも訪れる方がいるお店なんですよ。
店主自ら毎朝市場へ出向き、ネタを厳選しています。県内の食材はもちろん、全国から良いものを取り寄せ、ひと手間ふた手間加えて提供しているんです。
至極の鮨を紹介します♪
まるで宝石箱!「ばらちらし」
まるで宝石箱のようにキラキラしていますね!思わず笑顔になる「ばらちらし」はお店の人気のテイクアウトメニューです。
ウニ、イクラ、白身魚など、この中にあるネタのほとんどが入る「ばらちらし」は、まさにごちそうテイクアウトグルメです!
一番人気!「上にぎり」
お寿司屋さんということで、注文が一番多い「上にぎり」も紹介します。
その日よいものだけを提供するため、ネタは日替わりなんですよ。
この日の「上にぎり」は青森のマグロ、南蛮海老に長万部のホッキガイ。基本的に養殖ものではなく、ハイクラスの天然モノを使っているんですよ。
妥協なき職人の手で生み出される極上の寿司。
時には少し背伸びして味わってみてはいかがでしょうか。
お店の情報
■取材先の名前
新潟鮨一
■住所
新潟市北区白新町2丁目10番36
■定休日
水曜日・不定休
■電話番号
025-256-8008
■Instagram
https://www.instagram.com/niigata_sushi_ichi/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。