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【プロ直伝レシピ】日本酒で仕上げる!「ゴロゴロ夏野菜のラタトゥイユと朝日豚の朝日山蒸し」

グルメ

2024.07.28

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夏野菜が美味しい季節になりましたね♪今回は人気店の店主が家庭でもマネできるプロの技を伝授してくれました!旬の夏野菜をたっぷり使ったお酒好きにはたまらないレシピをご紹介します♪

人気店の店主直伝のレシピ!

レシピを教えてくれたのは、新潟市中央区・西堀前通に店舗を構える「雑多居酒屋しののめ西堀」の山吉将司さん。地産地消にこだわり、旬の野菜を使った料理が評判の人気店です。
お店は古民家を改装しているため、大人の隠れ家のような雰囲気を感じることができます♪

山吉さんから伝授していただいたレシピがこちらです!!

「ゴロゴロ夏野菜のラタトゥイユと朝日豚の朝日山蒸し」

【材料】2人分

丸ナス…1個
朝日豚肩ロース…200g
ズッキーニ…1/2本
トマト…2個
小麦粉…適量
玉ねぎ…1/2個
パプリカ(赤)…1/2個
パプリカ(黄)…1/2個
にんにく…1片
イタリアンパセリ…適量
塩…適量
コショウ…適量
オリーブオイル…大さじ2
ローリエ…1枚
朝日山千寿盃…30cc
朝日山酒粕…5g

【作り方】

(1)トマトを湯むきし、ザク切りに切る。
(2)丸ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカを5cm角に切る。
(3)豚肉に塩、コショウを両面にふり、小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。

小麦粉をまぶすことでお肉のうま味を閉じ込めます♪
(4)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、にんにくの香りが出るまで弱火で熱を入れる。
(5)豚肉を入れ両面に焼き色をつけ、一度取り出す。
(6)玉ねぎを入れ全体に油がまわるまで炒める。

もう一度蒸すので表面だけ焼き色を付けるのがポイント!
次はラタトゥイユを作っていきます!
(8)パプリカを加え全体に油がまわるまで更に炒める。
(9)トマトを加え、ローリエ、酒粕と塩、コショウを加え混ぜ合わせ蓋をして弱火で10分ほど煮る。

塩は少し強めに入れたほうが美味しくなりますよ!
(10)蓋を取り軽く混ぜ、豚肉と酒(朝日山 千寿盃)を入れ更に5分ほど蒸しあげる。
(11)豚肉をカットし、ラタトゥイユを皿に盛り、上に豚肉を盛り付け最後にイタリアンパセリを飾る。
完成しました!
野菜の甘みと豚肉のうま味がガツンときて、たまらない仕上がりになっています♪

【おすすめのペアリング】朝日山 千寿盃

この一品のペアリングとしてオススメなのが「朝日山 千寿盃」。
キリッと締まった淡麗辛口の特別本醸造で、穏やかな香りとスッキリとした口当たりが特徴です。

野菜の甘みと豚肉の旨みを、爽やかにまとめてくれます。軽く冷やしてから飲むのがオススメなのでぜひお試しください♪
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