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【親子で作って楽しいレシピ♪】米粉を使った簡単ピザ「森のクリスピー米粉ピザ」

グルメ

2023.12.07

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新潟といえばお米!そんなお米を使ったアレンジレシピです。今回は「森のクリスピー米粉ピザ」レシピをご紹介します♪

森のクリスピー米粉ピザ

【材料】2人分(1人分573kcal)

オリーブオイル/小さじ2
きのこ(しいたけ・しめじなど)/100g
スライスベーコン/3枚

[材料A]
米粉 /100g
塩/1g
砂糖 /3g
ベーキングパウダー/2g
水/70~80cc

[材料B]
しょう油/大さじ1
みりん/大さじ1
マヨネーズ/大さじ3
とけるタイプのチーズ/30g
万能ねぎ/大さじ3

ベーキングパウダーを使うことで、発酵がいらず、手軽にピザが作れます♪
米粉のモチっと感もありつつ、外側はクリスピーな一品です。

【道具】

フライパン
ボウル
オーブン

【作り方】

( 1 )ボウルに[材料A]を全て入れゴムベラで混ぜる。
( 2 )そこへ水を少しずつ加え、滑らかなひとまとまりの生地にしてオリーブオイルを揉み込む。
( 3 )天板の上にオーブンシートを広げ、生地を2等分にして1つを直径20cmくらいに伸ばす。
( 4 )小房に分けたきのこ、1cm幅に切ったベーコンをオリーブオイル(分量外)で炒め、[材料B]を加えて味を調える。
( 5 )ピザ生地にマヨネーズを塗り、チーズをのせ、(4)を散らす。
200度のオーブンで12、3分焼き、万能ねぎの小口切りを散らす。

キノコ・ベーコンは炒めたあと、少し冷ますのがポイント!
生地が柔らかくなるのを防ぎ、クリスピー食感になります♪

【動画】詳しい作り方はこちら!

森のクリスピー米粉ピザ

お米を使った食感が楽しいレシピを使って、家族で食事を楽しんでみてはいかがでしょうか♪

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