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【ご飯のお供ルーロー飯・米粉ピザレシピ】秋の味覚を感じながら食感も楽しもう♪

グルメ

2023.10.25

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新潟といえばお米!そんなお米を使ったアレンジレシピです。キノコやタケノコなどの秋の味覚を感じながら、家族で作ってみてはいかがでしょうか。今回は食感が楽しい2つのレシピをご紹介します♪

ご飯が進むルーロー飯

調理時間:約20分

【材料】2人分 (1人分677kcal)

豚切り落とし肉/150g
たけのこの水煮/80g
高菜漬け/40g
にんにくのみじん切り/1片
ショウガのみじん切り/大さじ1
[材料A]
オイスターソース/大さじ1
しょう油/大さじ1/2
五香粉(ウーシャンフェン)/小さじ1
豆板醤/小さじ1
半熟卵/2個
ごま油/大さじ1
万能ネギの小口切り/3本
炊いたご飯/丼2杯分

フライパンだけでパパッと作れちゃいます♪

【道具】

フライパン

【作り方】

( 1 )豚肉は1cm幅に切る。たけのこは1cm角に切る。高菜漬けはざく切りにする。
( 2 )ごま油でにんにく、ショウガを炒め、豚肉、たけのこを炒める。そこへ高菜漬けと[材料A]を加えて絡める。
( 3 )ご飯の上に(2)を盛り、半熟卵を添える。万能ネギを散らす。

タケノコが入ることにより、コリコリ食感に♪
さらに、台湾でよく使われる“高菜”を入れることで味に深みが増すとともに、食感もアップします!
詳しい作り方は↓をチェック!

ご飯が進むルーロー飯

森のクリスピー米粉ピザ

【材料】2人分(1人分573kcal)

オリーブオイル/小さじ2
きのこ(しいたけ・しめじなど)/100g
スライスベーコン/3枚
[材料A]
米粉 /100g
塩/1g
砂糖 /3g
ベーキングパウダー/2g
水/70~80cc
[材料B]
しょう油/大さじ1
みりん/大さじ1
マヨネーズ/大さじ3
とけるタイプのチーズ/30g
万能ねぎ/大さじ3

ベーキングパウダーを使うことで、発酵がいらず、手軽にピザが作れます♪
米粉のモチっと感もありつつ、外側はクリスピーな一品です。

【道具】

フライパン
ボウル
オーブン

【作り方】

( 1 )ボウルに[材料A]を全て入れゴムベラで混ぜる。
( 2 )そこへ水を少しずつ加え、滑らかなひとまとまりの生地にしてオリーブオイルを揉み込む。
( 3 )天板の上にオーブンシートを広げ、生地を2等分にして1つを直径20cmくらいに伸ばす。
( 4 )小房に分けたきのこ、1cm幅に切ったベーコンをオリーブオイル(分量外)で炒め、[材料B]を加えて味を調える。
( 5 )ピザ生地にマヨネーズを塗り、チーズをのせ、(4)を散らす。
200度のオーブンで12、3分焼き、万能ねぎの小口切りを散らす。

キノコ・ベーコンは炒めたあと、少し冷ますのがポイント!
生地が柔らかくなるのを防ぎ、クリスピー食感になります♪
詳しいレシピは↓をチェック!

森のクリスピー米粉ピザ

お米を使った食感が楽しいレシピを使って、家族で秋の味覚を楽しんでみてはいかがでしょうか♪

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