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【お手軽に絶品レシピ♪】ショウガと甘じょっぱいお肉が相性バツグン!「肉巻きおにぎりのたこ焼き風」

グルメ

2024.10.18

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新潟といえばお米!そんなお米を使ったアレンジレシピです。今回は「肉巻きおにぎりのたこ焼き風」のレシピをご紹介します♪

肉巻きおにぎりのたこ焼き風

【材料】2人分

ごはん /約450g(1合半)
豚薄切り肉(できればしゃぶしゃぶ用)/12枚~(250g程度)

[合わせ調味料]

しょう油 /大さじ3
砂糖 /大さじ2
酒 /大さじ2
水 /大さじ2
ショウガ汁 /少々
サラダ油 /適量
好みのトッピング(マヨネーズ、刻み小ネギ、紅ショウガなど) /適量

甘じょっぱい調味料とショウガの風味がお肉の美味しさを引き立てます♪

【作り方】

(1)ごはんは12等分にして丸め、豚薄切り肉で包む。
(2)合わせ調味料を合わせる。
(3)フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、(1)を転がしながら焼く。表面に焼き色が付いたら(2)を注いで絡めながら火を通す。

最初は強火で焼くのがポイント。調味料をある程度絡めたら、ふたをして中火の蒸し焼きで仕上げましょう♪
(4)(3)を器に盛り付け、好みのトッピングをのせる。

同じ作り方で半熟卵にお肉を巻いて、ご飯と相性バツグンの肉巻き卵を作るのもオススメですよ!

【動画】詳しい作り方はこちら!

肉巻きおにぎりのたこ焼き風

お米を使った食感が楽しいレシピを使って、家族で食事を楽しんでみてはいかがでしょうか♪

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