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【お手軽に絶品レシピ♪】相性抜群な贅沢セット!「みそ焼きおにぎりと大根のすまし汁」

グルメ

2024.10.16

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新潟といえばお米!そんなお米を使ったアレンジレシピです。今回は「みそ焼きおにぎりと大根のすまし汁」のレシピをご紹介します♪

みそ焼きおにぎり

【材料】2人分 (1人分322kcal)

炊いたごはん /1合

[材料A]
越後味噌 /大さじ1
すりごま(白) /小さじ2
砂糖 /小さじ2
ごま油 /小さじ1
ショウガのしぼり汁 /小さじ1/2
大葉(千切り) /適量

米粒同士がくっつきやすく崩れにくいので、炊きたてのごはんを使おう♪

【作り方】

(1)炊きたてのごはんを4等分にして、手に水をつけておにぎりを4つ握り、常温になるまで冷ます。
(2)ボウルに[材料A]の材料を入れ、よく混ぜ合わせてみそだれを作る。
(3)フライパンに専用のホイルを敷いて、おにぎりを両面パリッと焼く。
(4)みそだれを塗り、オーブントースターで仕上げる。(4分程度)
(5)大葉の千切りとすりごまをトッピングして出来上がり

握りたてのおにぎりは米粒同士が安定して密着していないので、固定されるまで自然乾燥させよう。(ラップは不要)

大根のすまし汁

【材料】2人分 (1人分31kcal)

だし(かつお・昆布) /500ml
大根(厚さ2mmのいちょう切り) /60g
乾燥ワカメ /小さじ2 ※水で戻す
塩 /少々
薄口しょう油 /小さじ2
みりん /小さじ2
葉ねぎ(みじん切り) /少々
柚子皮(千切り) /少々

【作り方】「すまし汁」

(1)小鍋にだしと大根と塩少々を入れ、蓋をして中弱火で5~6分煮る。
(2)しょう油、みりんを加えて味を調える。
(3)戻しておいたワカメの入ったお椀に注ぎ、葉ねぎと柚子皮をトッピングして出来上がり。

柚子の皮を乗せることで、秋の香りを感じるすまし汁に♪

【動画】詳しい作り方はこちら!

みそ焼きおにぎりと大根のすまし汁

お米を使った食感が楽しいレシピを使って、家族で食事を楽しんでみてはいかがでしょうか♪

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