取材やメディア掲載、広告出稿に関してのご依頼、掲載記事に関するお問合せはこちら

お問い合わせフォーム

公式SNSでも発信中

【上越線沿線ラーメン5選】電車に乗って行こう!芯から温まる絶品ラーメンまとめ♪

ラーメン

2025.03.18

  • facebook
  • twitter
  • LINE

ラーメン大国新潟では、見知らぬ街でもふと美味しいラーメンにきっと出会えるはずですよ♪今回は上越線に乗って行けるラーメン店を5店ピックアップしました!

①和風の出汁が効いた“チャーシューメン” / 「塩沢やぶそば」

南魚沼市、上越国際スキー場前駅から歩いて15分。
飲食店が立ち並ぶ国道17号沿いにある「塩沢やぶそば」さん。

信州や北海道などのそばを石臼でひき、布海苔をつなぎにした「へぎ蕎麦」が評判のお店です。

「チャーシューメン」

「チャーシューメン」は、蕎麦作りと同じくらいご主人が本腰を入れている一杯です。

鰹節・鯖節・宗田節など、蕎麦屋さんならではの出汁に特製の醤油タレを合わせたスープ。豚や鶏の脂がキラキラと輝きます。
麺が隠れるほどチャーシューが並べられています。国産豚バラ肉のチャーシューは甘みが特徴的。赤身のうま味もあり、絶妙な味わいです。厚めにカットされていて、満足感がありますよ。
少し縮れた中細の麺はなんと自家製。
コシと歯切れの良さが特徴で、うま味の濃いスープをまとい、ツルツルとした食感です。

蕎麦の名店で味わえるこだわりのラーメン。ぜひ訪れてみてくださいね!

②長岡生姜醤油ラーメンがベースの“チャーシューメン” / 「麺や一彰」

南魚沼市、大沢駅近くの国道17号沿いにある「麺や一彰(いっしょう)」さん。

名店でラーメン作りを学んだご主人が「自分流」を演出した生姜醤油味が看板です。

「チャーシューメン」

濃い飴色のスープに広がる生姜の香りにチャーシュー。「チャーシューメン」は、長岡生姜醤油ラーメンらしい一杯です。

生姜醤油の強い香り、動物系の濃く深い出汁、まるみのある醤油のうま味のスープは一口で忘れられなくなるほどのインパクトがありますよ。
チャーシューは脂身と赤身のバランスがいい国産の豚腕肉。麺が見えなくなるまでトッピングするのがお店の決まりなんですよ。スープと合わせるとベストな味わいになります。
麺はストレートの中細。

見た目は王道の生姜醤油ラーメンですが、味わいは他にはない、まるみと刺激が特徴の一杯。
ぜひ味わいに来てみてはいかがですか?

③軽やかな辛さのオリジナル味噌タンタン麺 / 「食堂関山(せきやま)」

石打駅から歩いて8分。石打丸山スキー場近くにお店を構える「食堂関山」さん。
創業57年の老舗食堂には、元気な姉妹の店員さんの声が響き渡ります。

「味噌タンタン麺」

ご紹介するのは、唐辛子の風味が抜群な「味噌タンタン麺」。
真っ赤に染まった炒め野菜と、越後もち豚のミンチとの相性がたまりません!
弾力が強くコシがある中太麺が、旨辛のスープと絡み合います!
強火で炒められた野菜に、鶏の優しいうま味と背脂の甘みが隠し味のスープがマッチ!
企業秘密のタンタンの素に含まれるごま油の風味がほのかに香ります。

確かな技術に支えられた伝統のラーメンをぜひお試しください!

④【3/30まで!】スノーリゾートで楽しむ贅沢えびラーメン / 「麺道場そいがぁ」

南魚沼市にある、舞子スノーリゾート・日帰りスキーセンター1階の「麺道場そいがぁ」さん。
スキー場の入り口にあり、平日は駐車場も無料のため、ウインタースポーツを楽しまない方でも気軽に立ち寄ることができます。

食事はセルフサービス方式。200席ある広々とした明るい店内でお食事が楽しめます。

「えび塩ラーメン」

看板メニューの「えび塩ラーメン」は、えび好きにはもってこいの贅沢なえび尽くしのラーメンです。

えびフライ&桜えび&えび油の3重奏で、えびの旨みを存分に楽しめます。美しいビジュアルとえびの香りが食欲をそそりますね!
このラーメン、一番の主役はえびフライ。

トルコの伝統食材「カダイフ」を使った衣は、サクっと軽い食感で口の中に美味しさが広がります。
スープをすくいやすいように、工夫された細い麺はするっと食べやすく、もちっとした食感が特徴。

そしてラーメンの味の決め手は、数種類の貝を使った潮の香りが感じられる特製の塩タレと企業秘密の自家製「えび油」なんです!

「麺道場そいがぁ」さんがもてなす最高の一杯、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか?

⑤選び抜かれた牛肉と新鮮野菜で作るラーメン / 「石どら」

南魚沼市石打駅から徒歩17分のところにある「石どら」さん。創業50年の老舗焼肉店です。

和牛をはじめ豚、鶏、さらにワニやカンガルーなど様々なお肉が提供されています。

「カルビラーメン」

ご紹介するのは、良質な牛肉が使用された「カルビラーメン」。

トッピングは大根、人参、タケノコ、椎茸、そして長ネギと色とりどりの野菜。さらに、柔らか食感の角切りの牛肉もゴロゴロと乗っているんです♪
専用の自家製のスープは、牛筋の旨みが効いた醤油タレ、牛骨と牛筋、さらにカルビの脂を駆使した
牛尽くしの出汁が合わせられています。
ウェーブのかかった中細麺と一緒に食べ進めると優しい辛さが絶妙で、辛い物が苦手な人でも味わえる旨辛になっています。

選び抜かれた牛肉と新鮮野菜で作る焼肉屋さんならではのラーメン、ぜひ食べてみてください♪
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
52 件
〈 1 / 1 〉