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【昨年8月オープン】吟味された食材で彩る綺麗な一杯を味わおう♪燕市「中華蕎麦おか部」

ラーメン

2024.02.02

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魚介や鶏など吟味された食材を使って丁寧に作られた極上の一杯を提供するラーメン店が燕市に誕生しました。輝くほど綺麗な醤油色のスープと多種のチャーシューが織り成すハーモニーをぜひ堪能しましょう♪

カウンターだけの落ち着いた雰囲気のラーメン屋

昨年8月30日(火)燕三条駅近く燕市井土巻にオープンした「中華蕎麦おか部」さん。
店内は白木のカウンターのみの小料理屋さんのような落ち着いた空間が広がっています。

ゆっくりと味わいながら食事ができるのは嬉しいですね。

吟味された食材で彩る綺麗な一杯

お店のオススメはこちらの「中華そば」(900円)。
綺麗な醤油色のスープは鶏油(チーユ)がキラキラと輝き、食欲をそそる香りがこれでもかというほど漂ってきます。

様々な魚介の旨味を引き出した出汁をベースに、新潟県産の本醸造と群馬県産の生揚げなど数種類の醤油がブレンドされたタレと鶏の旨味を凝縮したスープを組み合わせることで美味しさを引き出しているんですよ。
鶏の風味にそっと寄り添いながら全体の旨味を引き立てるべく選ばれたのは3種類のチャーシュー。

画像左:秘伝のタレに漬けこんだ「豚うで肉のチャーシュー」
画像中央:塩こうじで仕上げられた「鶏ムネのチャーシュー」
画像右:白ワイン仕立ての「豚肩ロースチャーシュー」

豚肩ロースはローストポークのような色合いと食感が特徴ですよ。
綺麗なスープの中から現れるのは、スープとの相性を考えてご主人が選び抜いたストレートの細麺。
この麺は想像以上にスープと絡むため、もちもちとした歯ごたえの後にスルスルっとのどを通っていき、気持ち良い美味しさを感じることができるんです。

麺をはじめチャーシューなど全ての食材が、ガツンとインパクトのある鶏出汁の旨味を引き立てるように計算尽くされているのには感服ですね。

中華そばに別皿を付けると“特製”に⁉

一番ベーシックな中華そばにこちらの別皿を付けたのが「特製中華そば」(1,350円)。

牛もものチャーシュー

すでにトッピングされている3種類のチャーシューに、数種類のハーブと岩塩で味付けされた「牛もものチャーシュー」が加わるのがポイントです。
特製を注文しないと食べられない「牛もものチャーシュー」には興味をそそられますよね。

吟味された食材で彩る綺麗な一杯をぜひ堪能しに行ってみてくださいね♪

お店の情報

■お店の名前 
中華蕎麦おか部

■住所 
燕市井土巻2-352

■営業日時
11:30-14:30/18:00-20:30 (L.O. 20:00)
(休)月曜日他不定休

■インスタグラム
https://www.instagram.com/chukasoba_okabe/


※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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