【老舗中華料理店の一杯】特製味噌、炭火焼チャーシュー使用のこだわりラーメン!南魚沼市「城山食堂一本杉店」
老舗中華料理店の看板メニューは自家製の熟成旨味噌のスープに炭火焼のチャーシューがのったラーメン。今回は、「城山食堂一本杉店」さんが提供する、中華の技法を駆使したラーメンをご紹介します。
本格的な中華料理を味わえるお店
六日町駅から歩いて約19分。国道17号沿いにお店を構える「城山食堂一本杉店」さん。
喫茶店のような雰囲気の店内でいただけるのは、豊富な種類のラーメンをはじめ本格的な中華料理です。
看板メニュー「自家製味噌チャーシューメン」
お店でダントツ人気なのがこの「特製味噌」を使ったラーメン!
「特製味噌」は赤と白の越後味噌とニンニクや生姜などを含めた数種類の野菜を合わせ、1週間寝かせたもの。
味噌本来のうま味と玉ねぎやニンジンの甘みが絶妙なんです。
こちらはその「特製味噌」を使った「自家製味噌チャーシューメン」。
たっぷりのスープには自家栽培の新鮮野菜が隠れています!
チャーシューは特製のタレに漬け込んだ豚のロースの塊をご主人が設計した窯で炭火を使ってじっくり焼いたもの。
スープや野菜のうま味をもグレードアップさせる力強さがあるんですよ♪
少し縮れた中細麺は、ツルツルと噛み応えの両方が楽しめます。
スープは、豚骨出汁を中心に野菜の出汁のうま味が加わり、味噌本来の豊かな風味が広がります。
程よい甘じょっぱさと、ほんのりと感じるニンニクがさっぱりとした後味をつくりますよ!
中華の技法を駆使した「特製城山ラーメン」
お店の名前が付けられた「特製城山ラーメン」は、中華の技法を駆使したオリジナル麺を作るのが得意なご主人自慢の一杯です。
一見、ワカメとメンマしかのっていないように見えますが、醤油味のスープの中には「なめこ」「豆腐」「揚げた豚肉」など豪華な食材が入っているんです。
バラエティ豊かな食感と味わいが楽しめますよ♪
食材を支えるのは、濃口醤油をベースにしたタレとごま油が香るスープ。
あっさり、さっぱりとした口当たりですが深い余韻が広がります。
自家製味噌に炭火チャーシューが彩る看板の一杯など、中華の技法を駆使したラーメンが味わえる、「城山食堂一本杉店」さん。
こちらのこだわりラーメンをいただきに、ぜひ訪れてみてくださいね。
お店の情報
■取材先の名前
城山食堂一本杉店
■住所
南魚沼市六日町988-4
■定休日
水曜日
■電話番号
025-772-3616
■Instagram
https://www.instagram.com/shiroyama9884/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。