【24年3月オープン】贅沢チャーシューのラーメンと100円ラーメン⁉驚きが満載の佐渡汽船直江津ターミナル内食堂!上越市「食堂ながも」
今回は、2024年3月にリニューアルオープンした上越市の「食堂ながも」さんをご紹介します。大迫力のチャーシューメンや期間限定の100円ラーメン、佐渡の魅力が詰まったメニューの数々を味わいに、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
佐渡の食材を使ったラーメンが楽しめるお店
上越市にあります、佐渡汽船の直江津ターミナルにお店を構える「食堂ながも」さん。
元々は昭和63年のターミナルの開業とともにオープンし、2023年に一度閉店したのち、2024年3月にリニューアルオープンしたお店です♪
お店には、人気No.1の「岩のりラーメン」、佐渡のながもを使った「ながもそば」、佐渡島の形をしたライスが特徴の「島カレー」など、佐渡の雰囲気を感じられるメニューが揃っています!
その中から今回は、リニューアルを記念した「食堂ながも」さんが提供する“驚きのメニュー”をご紹介していきます♪
迫力満点の「どんだけチャーシューメン」
“驚きのメニュー”1つ目がこちら!迫力満点の「どんだけチャーシューメン」です。
メニュー名の通り、15枚ものチャーシューが贅沢にトッピングされています!
特製ダレで煮込んだチャーシューは柔らかい食感で、噛めば噛むほど肉の旨みが感じられますよ♪
醤油ベースの魚介スープと良く絡む中太麺は、チャーシューに負けない存在感があります!
期間限定!リニューアル記念の「100円ラーメン」
“驚きのメニュー”2つ目がこちら!「100円ラーメン」です。
こちらのメニューは、3月のリニューアルオープンから2024年7月6日までの100日間、7時20分から9時までの100分間、1日100杯限定で提供していて、まさに“100づくし”の一杯なんですよ♪
あっさりとした旨みがあり、朝食や小腹が空いたときにぴったりの味わいです!
ラーメンのお供には、サイドメニューの「塩にぎり」がおすすめですよ♪
新潟県産米と佐渡産の海苔と塩を使用しており、お米の甘さと丁度よい塩加減がラーメンともよく合う一品です。
国内外の観光客に味わってほしい!「豚骨ラーメン」
さらに、佐渡金山の世界遺産化を見据えて新メニューの「豚骨ラーメン」も生まれました。
日本人だけでなく、海外からの観光客にも楽しんでもらいたい一杯ですね!
佐渡に訪れる際は、驚きのラーメンの数々を楽しみにぜひ足を運んみてはいかがでしょうか♪
お店の情報
■取材先の名前
食堂ながも
■住所
上越市港町1-9-1(佐渡汽船直江津ターミナル内)
■営業日時
06:00~14:00(L.O. 13:30)
■電話番号
025-543-6800
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。