新潟の新ソウルフードを目指して!6種類の調味料で自分好みにアレンジできる“まぜそば”!新潟市中央区「新潟まぜそば たねや」
米粉麺を使って作る「新潟まぜそば たねや」さんの新潟まぜそば。6種類の調味料を使って自分好みにアレンジすることができるんです。お気に入りのアレンジを見つけてみてくださいね♪
新潟の新たなソウルフードを目指すお店
新潟市中央区万代の「BANDAI FOOD HALL」さん内にあるおコメの麺専門店「新潟まぜそば たねや」さん。
新潟の新しいソウルフードを目指して、米粉麺を使って作る“新潟まぜそば”を提供しています。
店内の机やイスには落ち着いた色が使われているのでゆったりと食事を楽しむことができますよ。
自分好みにアレンジできるのが魅力!
4種類あるまぜそばのなかでも1番人気なのがこちらの「佐渡あごだし醤油」(880円)。
新潟まぜそばの命でもある米粉麺は3年かけて開発され、超圧縮製法によってもっちもち、つるっつるに仕上がっているんですよ♪
まずはしっかりとよく混ぜ、タレや具材、麺を絡ませます。
ひとくち食べればそののど越しの良さに驚くこと間違いなし。麺ももっちもちで満足感ばっちり!混ぜれば混ぜるほど色々な味が合わさって美味しさもアップしますよ。
そして新潟まぜそばの最大の特徴は、自家製ピクルスやパルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)など6種類の調味料(無料)で味変して自分好みにアレンジできることなんです。
今回はチーズに一味唐辛子、自家製ピクルスをチョイス。よく混ぜていただきます。
酸味と辛味、そこにダシの旨みが加わって自分だけの新しい味の完成です!
普通に食べてもいいですが、味変ができると楽しみがひとつ増えますよね。
鮮やかな見た目で女性に人気の一品
こちらは鮮やかな見た目で女性に人気の「鶏塩まぜそば」(880円)。
鶏肉の旨味と中央に乗っているしば漬けのリエットが味に奥深さを加えています。
※リエットとはフランス料理の一種で、豚肉をラード・塩と一緒に煮込んで作るペーストのこと。
様々な味のまぜそばと味変が楽しめる素敵なお店。まずは自分好みの一杯を見つけてみてはいかがでしょうか♪
お店の情報
■取材先の名前
新潟まぜそば たねや
■住所
新潟市中央区万代1-3-30 万代シルバーホテルビル 2F
■営業時間
11:00-20:00
(休)なし
■ホームページ
https://niigata-taneya.com/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。