具材がモリモリ!大迫力の“やめときないって”ラーメンを味わおう!糸魚川市「藤崎ラーメン」
およそ20センチの野菜の山のすそ野には、チャーシューに玉子、メンマに海苔と、ラーメンには欠かせないトッピングオールスター!がっつりなのに女性も完食するというあっさり味の名物ラーメンを紹介します。
地元の人や観光客に人気のお店
日本海を望む国道8号沿いにお店を構える「藤崎(とうざき)ラーメン」さん。
地元の皆さんをはじめ、観光客にも人気のお店です。
繊細な味わいが支える豪華な一杯
「やめときないって2(醤油)」(2,000円)はお店で一番インパクトがある一杯です。
野菜の炒め煮が600g、チャーシューや煮玉子など9種類の具材がモリモリのっていますね。
気になる「やめときないって」というネーミングは、ボリューム満点なので食べられる人においしく食べてもらいたいから名付けたそうですよ。
大きな丼になみなみと張られたスープ。麺は300gと超大盛。とは言っても、大量の野菜と9種類の具材で麺が見えませんね!背脂たっぷりです。
炒め煮野菜はもやしやキャベツ、人参など5種類。
柔らかい食感の豚バラのチャーシューは提供する直前にバーナーで炙られているので香ばしさと豚肉のうま味が際立っています。
背脂がキラキラと輝く醤油味のスープ。鶏の優しいうま味がベースを作り煮干しの風味がキリリと引き締めています。まろやかで優しい口当たりのスープです。
麺はもちもちっとした独特の食感が特徴の少し縮れた中太です。用意されている別皿にトッピングを移してから麺を食べることをオススメします。
迫力の一杯に、「食べきれるかな?やめとけばよかった・・・」と一瞬たじろぎますが、食べ始めるとあっさりとした優しい味わいに、「完食できるかも・・・!」と箸を進めるスピードが速くなるんです。
能生味噌が味の決め手の一杯
「やめときないって」を完食する自信がない方にオススメなのが「藤崎野菜らーめん(味噌)」(770円)。
炒め野菜の香ばしいうま味を引き立てている味噌味の一杯です。
旧能生町で作られるマイルドな口当たりの味噌に、お店オリジナルの味噌ダレをブレンドしたもので、深いコクと甘みが特徴です。
麺は少し縮れた細麺。味噌味には太めの麺が好き!という方のために、中太の麺も用意されています。
細くても太くても、地元の誇る能生味噌にマッチするんですよ。
まとめ
豪快な見た目なのに繊細で心に残る味わいの名物ラーメン。
ぜひ味わってみてくださいね。
お店の情報
■お店の名前
藤崎らーめん
■住所
糸魚川市藤崎63-1
■電話番号
025-555-7735
■定休日
不定休
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。