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【2023年上半期版】ラーメン好きにはたまらない人気店の数々が集結!糸魚川で必ず食べたいラーメン店5選!

ラーメン

2024.01.15

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糸魚川市でラーメンが食べたいというあなたへ!様々なジャンルのラーメン店を5つピックアップしました!どのラーメン店もそれぞれ違った魅力で溢れていますよ♪

①同じ醤油味のラーメンが存在するお店 / お食事処 常(とき)

糸魚川市の能生駅から歩いて12分。
柵口温泉に向かう県道沿いにお店を構える「お食事処 常(とき)」さん。
お店の2枚看板のひとつが、懐かしさを感じる醤油の柔らかい香りが立ちのぼる「ラーメン」。

チャーシューにメンマ、ネギとオーソドックスなトッピングの一杯です。
豚バラのチャーシューは赤身と脂身がいい具合に交差して、噛むたびにうま味が広がります。

濃い醤油色の澄み切ったスープは煮干しの効いた醤油味。丁寧に作られているからこその深い味わいなんです。

もうひとつの2枚看板「醤油ラーメン(こくのある醤油)」は「ラーメン」とまったく同じトッピングですが、スープが違うんですよ。

高級なラードで炒めたニンニクに、特製の醤油ダレと背脂を加えた複雑な味わいのスープ。脂がキラキラと輝き、香ばしいニンニクの味や香りがギュギュッと詰まっています。

②能生ならではの名物カニラーメン / 食楽厨房 あづま

能生駅から歩いて10分。国道8号から一本山側に入った旧能生町のメインストリート沿いに
お店を構える「食楽厨房 あづま」さん。

能生エリア最古参の食堂です。
名物の一杯はカニづくしの「カニラーメン」です。
※3月~12月まで提供可能。毎年1月2月はカニが禁漁の為提供していません。

丼からはみ出しているカニの爪や脚にはずっしりと身が詰まっています。カニエキスたっぷりのスープで炒め煮された野菜は地元で採れた新鮮なもの。緩めの野菜餡なんですよ。
カニはすぐに食べられるようにと、脚の半分は身が丁寧にほぐされているんです。
中細麺に澄んだ塩味のスープ、そしてカニと野菜餡の相性は想像以上!

カニの街ならではのラーメンですね。

③全国各地の味噌ラーメンが揃う人気店 / 麺家 みそ道楽

糸魚川市東寺町にお店を構える「麺家 みそ道楽」さん。

札幌や仙台、名古屋に博多など全国各地から選び抜かれた味噌ラーメンが12種類以上揃う人気店です。
中でも一番人気のラーメンがこちら「糸魚川味噌ラーメン」。

スープから立ち上る湯気は、味噌の落ち着く香りと磯の香りが印象的です。
糸魚川の味噌を使ったスープは麺の香りがほのかに潜む嫌みのない濃い目の味噌味で、ガツンと来るコクと塩加減が絶妙なんです。
最高のスープに合わせるのはこだわりが詰まった自家製麺。
太麺が好きという方を満足させてくれること間違いなしの少し縮れた食べ応え抜群の麺です。
お店の名前が付けられた人気の一杯「道楽味噌ラーメン」もおすすめです。

柔らかくて脂が甘い豚バラのチャーシューは、一口食べただけで口元がほころんでしまう美味しさですよ♪

④チャーシュー6枚で重量300g超え!“肉を味わう”ラーメン/ラーメンハウス 東寺町店

糸魚川市と上越市を結ぶ日本海ひすいラインに2021年に開業した「えちご押上ひすい海岸駅」。

その駅から徒歩5分ほどのところにある新興住宅街の一角にお店を構えるのが糸魚川市「ラーメンハウス 東寺町店」さん。
こちらの「ネギチャーシューメン」は、チャーシューが大迫力のビジュアル!!
箸で持ち上げてみるとこの大きさ!

厳選された豚肩ロース肉を特製醤油タレで数時間煮込んで仕上げた自慢のチャーシュー。肉汁溢れる柔らかな食感は、一度食べたら忘れられません。

トロッとした脂身の多い部分と豚肉の旨味が閉じ込められた赤身部分という、味わいも食感も異なる部位が半分ずつトッピングされているので、最後まで美味しく食べられますよ。

⑤インパクト抜群の一杯 / 藤崎ラーメン

糸魚川市藤崎にお店を構える「藤崎(とうざき)ラーメン」さん。
※大雪の場合は休業している場合がございます。

地元の皆さんをはじめ、観光客にも人気のお店です。
おすすめのラーメンは「やめときないって2(醤油)」。お店で一番インパクトがある一杯です。

野菜の炒め煮が600g、チャーシューや煮玉子など9種類の具材がモリモリ乗っています。
大きな丼になみなみと張られたスープ。麺は300gと超大盛。とは言っても、大量の野菜と9種類の具材で麺が見えませんね!背脂もたっぷりです。

柔らかい食感の豚バラのチャーシューは提供する直前にバーナーで炙られているので香ばしさと豚肉のうま味が際立っています。
麺はもちもちっとした独特の食感が特徴の少し縮れた中太です。

迫力の一杯に、「食べきれるかな?やめとけばよかった・・・」と一瞬たじろぎますが、食べ始めるとあっさりとした優しい味わいに、「完食できるかも・・・!」と箸を進めるスピードが速くなるんだそうですよ。
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