新潟市江南区「アン プティ パルファン(Un petit parfum)」で“藤五郎梅”を使った絶品スイーツを堪能しよう♪
今年も梅雨の時期がやってきて中々気分が上がりませんよね。梅雨といえば梅ということで、気分を爽やかにしてくれる藤五郎梅を使ったスイーツを紹介します!スイーツを食べて、梅雨を乗り切りましょう♪
新潟市江南区のお菓子屋さん
新潟市江南区にお店を構える「アン プティ パルファン」さん。
お菓子を作る上で欠かせない卵や小麦粉など、県内産のものを使用することで安心・安全かつ地域への貢献を目指しているお店なんです。
また、新潟市江南区の亀田地域は“藤五郎梅(とうごろううめ)”の産地として知られているんです。
※藤五郎梅とは、江戸時代後期、青果問屋を営んでいた宇野藤五郎の庭に植えてあった梅の木が評判になったことが始まり。
梅雨と言えば梅!ということで、“藤五郎梅”を使った歴史あるスイーツを紹介します♪
“藤五郎梅”を使った歴史あるスイーツ♪
こちらのお店で食べられる藤五郎梅を使ったスイーツはこちら。
画像左:「藤五郎梅のゼリー」(280円)
画像中央:「藤五郎梅のムース」(421円)
画像右:「藤五郎梅のアイスティ」(462円)
藤五郎梅は酸味が強いのが特徴で、甘さと酸味のバランスをとるのに苦労したんだとか。
「藤五郎梅のゼリー」は食べた瞬間に梅を口いっぱいに感じることができます。
ゼリーが口の中から消えた後も梅の風味が残り続けるんですよ。
「藤五郎梅のムース」はゼリーと比べてしっかりと酸味を感じられるのが特徴です。
しかし、ムースになっているのでまろやかな酸味になっているんです。これは食べすすめたくなる美味しさです!
「藤五郎梅のアイスティ」は藤五郎梅のシロップを入れていただきます。
しっかりと梅の風味が感じられ、爽やかな味わい。まず華やかな紅茶の香りが感じられ、後から藤五郎梅の風味が鼻から抜けていくんです。これは飲んでいて楽しい一杯です♪
ほかにも様々なお菓子が楽しめる♪
「アン プティ パルファン」さんでは、ほかにも和と洋のコラボレーションが楽しめるお菓子がたくさんあるんです。
画像左:「藤五郎梅のメレンゲ」(140円)
画像中央:「藤五郎梅のダックワーズ」(216円)
画像右:「藤五郎梅のパウンドケーキ」(140円)
美味しいお菓子を食べて梅雨を乗り切りましょう♪
お店の情報
■取材先の名前
アン プティ パルファン
■住所
新潟市江南区亀田向陽1-2-5
■営業日時
10:00-19:00
(定休日)不定休
■電話番号
025-381-8360
■ホームページ
http://www.un-petit-parfum.com/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。