【“モチモチ”がクセになる!】創業100年を超えた老舗の菓子店でいただける、大人気のおまんじゅう!柏崎市「大和屋菓子舗」
柏崎市にある「大和屋菓子舗」さん。地元で愛される和菓子、洋菓子も扱う老舗です♪今回は、生クリームたっぷりの人気商品「生どら焼き」や、こちらでしか味わえないプルプル・もちもちの「ほんのびまんじゅう」をご紹介します。
地元で愛される名店の味!「大和屋菓子舗」
今回紹介するのは柏崎インターから国道252号を高柳方面へ車で5分行ったところにある、「大和屋菓子舗」さんです!
もともと旧・高柳町(たかやなぎまち)にお店を構えていて、そのころから数えると創業100年以上もの歴史のある老舗の菓子店なんですよ♪
そんな長い歴史のある「大和屋菓子舗」さん。現在は和菓子のほか洋菓子も取り揃えていて、素材にこだわり、ひとつひとつ心を込めて手作りされたケーキには旬のフルーツがふんだんに使われています♪
今回は、そんな「大和屋菓子舗」さんで大人気の和菓子を2品ご紹介します!
生クリームとつぶあんの織り成す魔法!
こちらが、一枚一枚丁寧に焼き上げられた手焼きのしっとりとした皮に、生クリームとつぶあんをサンドした人気商品「生どら焼」。
ずっしり感がありますが、軽~くいただくことができますよ♪
そのままでももちろんおいしいですが、凍らせてからいただくのも新しい食感を楽しめてオススメです!
ここでしか食べられないもっちり感!「ほんのびまんじゅう」
「大和屋」さんの看板商品といえば、なんといっても「ほんのびまんじゅう」!週末は完売する日がほとんどという人気ぶりなんだそうです。
“ほんのり”温かみのあるおまんじゅうと、新潟の方言“じょんのび”(ゆったり・のんびり)を掛け合わせて、この商品名がつけられたそうです!
モチモチとした食感、そして甘みがありながらもさっぱりとした味わいのあんこが特徴です。
甘さ控えめな自家製のこしあんは、毎日店内で仕込まれています。
あんこを包む皮には、ハチミツのほか沖縄産の黒糖を使っているため濃い茶色の皮になるそうです♪
じっくり蒸され、ぷっくりと膨らんだ「ほんのびまんじゅう」。
今回は特別に作る工程を見せていただきましたが、長年愛され続けるおまんじゅうを作り出すためのこだわりを感じることができました。
伝統の和菓子やオシャレな洋菓子の数々を味わいにぜひ、足を運んでみてはいかがでしょうか♪
お店の情報
■取材先の名前
大和屋菓子舗
■住所
柏崎市安田1790-2
■営業日時
9:00~18:00
定休日:火曜・第1,3月曜(祝日の場合は変更有)
■電話番号
0257-41-5111
■ホームページ
https://www.honnobi.jp/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。