【老舗和菓子店で洋菓子を】もっちりフワフワ!柏崎市「最上屋」の米粉シフォンケーキ
柏崎市で創業140年以上という老舗和菓子店「最上屋」さん。実は和菓子の他、洋菓子のラインナップも豊富なんです!中でも米粉を使ったシフォンケーキが大人気!米粉ならではの“もっちり食感”をぜひ楽しんでみて♪♪
明治4年創業、市民に愛される老舗和菓子店「最上屋」
JR柏崎駅から徒歩10分のところにあります「最上屋」さん。
今から140年以上前の明治4年に創業した老舗和菓子店です。
広い店内には、創業者が開発した伝統の和菓子から、現社長が開発した商品など豊富な品揃え。
既存の和菓子にとらわれない季節を彩るお菓子を生み出し、地域の人たちに愛され続けてきました。
職人技が光る、代々受け継がれてきた伝統の和菓子たち
最上屋さんの看板商品は、創業者が開発した「明治饅頭」。
素朴ながらも、風味豊かな味わいが長年愛され続けています。
二代目が開発した「越の荒波」は、白胡麻と胡桃とレーズンが入った餡を口溶けの良い皮で包んだ焼き菓子。
日本海の冬の荒波をイメージした見た目にも、職人の技が光る逸品です。
先代の時代から売られているのはこちらの「柏崎太鼓」。
黄身餡をカステラ風の生地で包んで焼いたしっとり食感のお菓子。
現社長が開発したのはこの「鯛サブレ」。
子供から大人までみんなに楽しまれるお菓子は、手土産にもおすすめですよ!
最上屋さんのお菓子は、どれも和菓子と洋菓子が融合した新しさが感じられます。
和菓子屋さんが作る絶品洋菓子!
最上屋さんは、和菓子屋さんではありますが、洋菓子もたくさん作っているんです!
洋菓子が流行り出した当時、洋菓子専門店というのはまだ珍しく、和菓子屋さんがこれまで培ってきたノウハウで洋菓子を作り始めたという歴史があったのだそう。
数ある洋菓子の中でもおすすめは、こちらの「米粉のシフォンケーキ」。
米粉を使っているだけあって、食感はしっとりもちもち!
たっぷり散りばめられたチョコチップがカリカリ食感で良いアクセント!
ちょっとほろ苦いビターチョコというのも絶妙な甘さのコンビネーションを生み出しています。
軽いのに弾力がもっちもち!!米粉ならではのこの食感を、ぜひ味わって欲しい!
最上屋さんはこちらの「最上屋本店」の他、柏崎市内に2店舗展開しています。
ぜひ行ってみてくださいね。
お店の情報
■取材先の名前
最上屋本店
■住所
柏崎市西本町1-3-22
■営業日時
9:00〜18:00
(定休日)月曜日
■電話番号
0257-22-4145
■ホームページ
https://www.mogamiya-niigata.com
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。