新潟市西蒲区の岩室温泉にあります「岩室 とり蔦(とりつた)」さん。
およそ3年前にオープンした焼鳥店です。
日本料理店などで経験を積んだ店主が、芸妓さんが商いをしていたという空き家を引き取り営んでいるんですよ。
土壁と杉の白木のカウンター。
ほっと落ち着くような空間ですね。
今回はランチコース(1人前3,500円)の一部を紹介します。
こちらは、ふぐの焼白子をイメージして作っている「焼き胡麻豆腐」。
醤油麹とすりおろした本わさびでいただきます。
とろっとろの食感に、胡麻の香りが相まって上品な味わいです♪
目の前で焼かれる焼き鳥は、長野県産“ぎたろう軍鶏(しゃも)”を使用しています。
ジューシーな「ねぎま」は柚子胡椒がアクセント♪
爽やかな味わいなので、何本でもたべられちゃいます!
締めのどんぶりは「焼鳥丼」か「親子丼」が選べます。
こちらは、照りが美しい「焼鳥丼」。
その日によってのせる部位が変わるんだとか♪
この日はレバー、せせり(首の肉)、手羽中、軍鶏のモモの西京味噌漬け。ご飯がすすむ味です。
秘伝のタレは、村上の「野沢食品」さんの醤油を継ぎ足ししているんです。
「焼鳥丼」か「親子丼」か?と悩むのも楽しく、何度も訪れたくなりそうですね。
ぜひ「岩室 とり蔦」さんで至福の時を過ごしてみてはいかがでしょうか。
■取材先の名前
岩室 とり蔦
■住所
新潟市西蒲区岩室温泉667-19
■営業日時
[昼の部] 11:30~
[夜の部] 18:30~
(定休日)火曜日・水曜日
■電話番号
0256-78-8618
■ホームページ
https://toritsuta.com/
■インスタグラム
https://www.instagram.com/iwamuro_toritsuta/?hl=ja
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。