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第16弾「新しい世界をひらく味」|【R20ここだけの話】気になる日本酒、語らせて

【R20ここだけの話】~気になる日本酒、語らせて~

2023.01.15

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知る人ぞ知る新潟の銘酒について、元日本酒翻訳家が独断で選び、語るコーナー。今回は青いボトルにカギのラベルが素敵な「イットキー」。冬限定の生酒も一緒にいただきました♪ 英語の部分「そのカギ」って書かれてるけど、一体なんのカギかしら?

青いボトルに銀のカギ

東京に出る用事がありまして、蒲田のお店で一献していた時のこと。
お店の常連さんから
雪山演習のお土産で素敵な地酒見つけたので、よかったらどうぞ♪
とお裾分けいただいたのがこちら。

※現地で撮り損ねたので新潟に帰ってから撮影

イットキー純米吟醸酒
魚沼市の特に雪深い地域にある玉川酒造のお酒!!

この青いボトルに銀のカギのラベルが印象的ですよね。
アルコール度数も12%と日本酒にしてはかなり軽めです。

IT'S THE KEY ” ( いっ と きー )
前後見ずに訳すと「そのカギ」
って、何のカギ?

と思っているうちに注いでもらったのがこちら。
かなり黄色い!!

けど、あまり米米しい香りではないかも。
むしろ、キウイのようなリンゴのような甘酸っぱい香りがします。

あ、好き。
いただきます!

あまーい!
蜜がぎっしりのリンゴをかじっているような、
ミリンのような豊かなコクのある酸味も感じます。
それでいて軽やかな飲みごこちで、飲み飽きしないお味。

これは熱燗にしても美味しそうなお味
予想はまろやかはちみつ系になりそうだな~
と心躍らせてはいたのですが、

「残念、今最後の一滴が出ちゃった」
とのことだったので、新潟での宿題に。

白いボトルに緑のカギ

イットキー美味しかったなー。
熱燗飲んでみたかったなー。

新潟に戻って早々ぽんしゅ館へ直行していたようで、
気づいた時には、「イットキー生酒しぼりたて」が椅子に鎮座してました。

冬限定の生酒しぼりたて

あれ、青いボトルじゃない…あれ?
イットキーの、純米吟醸の、「生酒 しぼりたて」

季節限定酒だ!
嬉しい誤算。
これは飲まねば!

まずはそのままいただきます。

華やかな香り。
マスカットのような濃厚な甘さがだんだん広がってきます。
ジューシーな酸味生酒のしゅわっと感が爽やか~
もはや白ワイン。
これでクリスマス迎えたかった!

これを熱燗にするのもったいない気もするし…
でもやってみたい欲にかられる…

迷ったときは、商品ラベルに従う!
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ぬる燗好きのぬるこ
皆さま、言霊って信じますか? 私は文芸部の友人から「温ちゃんの『温』って、ぬる燗の『ぬる』なんだね。明日から『ぬるこ』って呼ぶね!」 と言われ、(20歳超えてから)日本酒が好きになり、好きが高じて、気づいたら商社で日本酒の翻訳を担当していました。 新潟の日本酒について語り、皆さまに「このお酒飲んでみたい」と思われるような記事をお届けします。

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