お雑煮で余った大根を大量消費!冬の大根レシピ5選!
お雑煮を作った時に余ってしまった大根…どうしようか悩んでいるあなたに、大根を大量消費できるレシピを5つご紹介します!
大根コロコロ♪スンドゥブチゲ
【材料】(2人分)
大根 … 120g
ぶなしめじ … 1/2パック(90g)
ショウガ … 10g
ニラ … 20g
キムチ … 100g
絹ごし豆腐 … 1/2丁(200g)
豚肉 … 80g
カキ … 60g
だし … 300cc
酒 … 大さじ1
塩 … ひとつまみ
白ゴマ … 少々
生卵 … 1個
ごま油 … 大さじ1/2
【作り方】
( 1 )大根、ショウガ、ニラ、ぶなしめじ、豚肉をひとくち大に切っておく。
( 2 )深鍋にゴマ油をひき、大根、ショウガ、ぶなしめじを入れて炒める。塩を入れて全体になじませふたをする。(中~弱火で1分)
( 3 )豆腐はカットせずそのまま入れて、鍋の中で軽く崩し、カキ、卵を入れてからふたをする。(中火~弱火で30秒)
( 4 )味噌を溶いて、ニラ、白ごまを乗せる。
そろそろ和食にも飽きてきたころ…雰囲気を変えて韓国料理はいかがでしょうか?
根菜の酒粕ミルク煮
【材料】(2人分)
レンコン … 60g
しめじ … 60g
大根 … 60g
にんじん … 30g
ベーコン … 30g
ブロッコリー … 30g
サラダ油 … 大さじ1
だし … 150cc
牛乳 … 150cc
酒粕 … 大さじ2
塩麹 … 大さじ1
粒こしょう … 少々
水溶き片栗粉 … 小さじ2
【作り方】
( 1 ) レンコンはカットして酢水に放し、しめじはほぐしておく。
( 2 ) 大根は、にんじん、ベーコンをカットする。
( 3 ) ブロッコリーを小房に分けてゆでる。
( 4 ) サラダ油をひいてレンコン、にんじん、大根、しめじ、ベーコンの順に炒める。だし、酒粕、塩麹を加えて沸騰したら中火で5分くらい煮る。
( 5 ) 煮汁が少なくなったら、ブロッコリー、水溶き片栗粉を加えて器に盛り、粒こしょうを添える。
大根のミルク煮なんて珍しいですよね。酒粕と塩麴が加わることによって和風にしあがります。
ふろふき大根の鶏味噌かけ
【材料】(2人分)
大根 … 300g
昆布 … 5cm角
水 … 400cc
小松菜 … 40g
ゆず … 少々
[鶏味噌]
鶏ひき肉 … 50g
ショウガみじん切り … 小さじ1
砂糖 … 大さじ1
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
越後味噌 … 大さじ2
【作り方】
( 1 ) 大根は4つに切り、小松菜はゆでて切る。
( 2 ) 大根、昆布、水を入れて火にかけ、沸騰したらあくを取って中火で20分くらいゆでる。
( 3 ) 別の鍋に鶏ひき肉と酒を入れて火にかけ、ひき肉をそぼろにする。あくを取って残りの調味料とショウガのみじん切りを加えて、中火で2~3分くらい練る。
( 4 ) 器に(2)、小松菜を盛り、(3)の鶏味噌をかけておろしたゆずを添える。
大根は水に昆布を加えてゆでることによって手間が省け、うま味も増しますよ。
あんかけ大根もち
【材料】(2人分)
大根 … 300g
白玉粉 … 70g
ベーコン … 30g
プロセスチーズ … 30g
万能ねぎ … 少々
ごま油 … 小さじ2
だし … 100cc
みりん … 大さじ1/2
しょう油 … 大さじ1/2
水溶き片栗粉 … 大さじ1/2
おろしショウガ … 小さじ1/3
【作り方】
( 1 ) ベーコンとプロセスチーズ、万能ねぎをカットする。
( 2 ) 大根はおろして水分を切り、白玉粉を加えて練る。ベーコン、プロセスチーズを加えて混ぜ合わせ、ラップに挟んで薄く延ばす。
( 3 ) フライパンにごま油をひいて(2)を中火で両面焼く。
( 4 ) 鍋にだし、調味料を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉、おろしショウガを加える。
( 5 ) (3)をスプーンでひとくち大に取って器に盛り、(4)をかけて万能ねぎを添える。
大根もちは耳たぶくらいの硬さに練るとおいしく仕上がります。ごま油で焼くことにより、風味良く焼きあがりますよ。
大根マーボー
【材料】(2人分)
豚ひき肉 … 100g
大根 … 150g
ショウガみじん切り … 大さじ1
にんにくみじん切り … 1片分
ごま油 … 大さじ1
長ねぎみじん切り(青い部分を含む) … 5cm
トウバンジャン … 小さじ1/2
テンメンジャン … 大さじ1
酒 … 大さじ1
しょう油 … 大さじ1/2
味噌 … 大さじ1/2
砂糖 … 小さじ1
水 … 200cc
水溶き片栗粉 … 適量
ごま油 … 適量(仕上げ用)
【作り方】
( 1 ) カットした大根を耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
( 2 ) ごま油でショウガ、にんにく、豚ひき肉、トウバンジャンを加えて炒め、大根を加える。
( 3 ) テンメンジャン、酒、しょう油、味噌、佐藤、水を加え中火で5分煮る。
( 4 ) 水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
( 5 ) 長ねぎの粗みじん切りを散らし、ごま油(分量外)を回しかける。
豆腐やナスの代わりに大根で!意外な組み合わせですが相性はバツグンです。