【おうち時間をちょっと贅沢に!】気分に合わせて選ぶ!パスタレシピ5選!
今日はパスタの気分…どんなアレンジにしようかな。と悩む事はありませんか?そんな時におすすめしたいパスタレシピを5つご紹介!
エビのトマトクリームパスタ
【材料】(1人分)
エビ…8尾
にんにく…1片
玉ねぎ…50g
アンチョビペースト…1g
塩…1~2g
無塩バター…10g
白ワイン…15g
ダイストマト缶…1/4缶
水…75g
生クリーム…大さじ2
鷹の爪…少々
オータムポエム…1本分程度
生パスタ…1玉
塩こしょう…適宜
パセリ…適量
【作り方】
( 1 ) にんにくを炒めた後、鷹の爪とアンチョビペーストを加えて炒める。
( 2 ) 玉ねぎと塩を入れて炒めたらエビを加える。エビの表面の色が変わったら白ワインを入れアルコールをしっかりととばす。
( 3 ) ダイストマトと水を加え煮詰めたら、生クリームを入れる。
( 4 ) パスタを茹でる。取り出す前にオータムポエムも加える。
( 5 ) 茹でた(4)を(3)に加えソースと絡める。器に盛りパセリで仕上げて完成。
アンチョビとガーリックがアクセントになっている、濃厚なクリームパスタになっています♪
エビが入っていて食べ応えも抜群!
すき焼き風パスタ
【材料】(1人分)
焼き豆腐…100g
牛スライス肉…80g
キノコ…50g
小ねぎ…1~2本
ニンニク…小さじ1/2
赤唐辛子…1本
サラダ油…適量
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ2
カツオだしの素…小さじ1
生パスタ…1人分
ごま油…少々
卵黄…1個
醤油おかき…適量
【作り方】
( 1 ) 豆腐は小さく崩し、熱湯に入れてからザルにあける。牛肉とキノコ、小ねぎを切る。
( 2 ) 生パスタをゆでる。
( 3 ) ニンニクを炒め、さらに牛肉、キノコ、赤唐辛子を加え、火が通ったら醤油、みりん、砂糖、カツオだしの素を加える。
( 4 ) (3)にパスタを加え、(1)の豆腐を入れる。ゴマ油をかけて器に盛り付ける。
( 5 ) (4)に小ねぎと卵黄をのせ、醤油おかきを砕いてトッピングして完成。
すき焼きとパスタ…案外、相性抜群なんです♪
カリカリのおかきとトロトロの卵黄を絡めて食べてみてください!
鶏肉とわかめのクリームパスタ
【材料】(2人分)
鶏もも肉…150g
生わかめ…100g
にんにく…1片
プロセスチーズ…50g
白ワイン…50cc
生クリーム…100cc
パスタ…180g
塩…少々
オリーブオイル…少々
スナップエンドウ、パルメザンチーズ…適量
【作り方】
( 1 ) 鶏肉とわかめ、チーズを食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切り。
( 2 ) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出たら鶏肉を炒める。白ワインを入れて加熱する。
( 3 ) わかめを加えて火を通し、生クリームとパスタを加えて混ぜる。チーズと塩で味を調節する。
( 4 ) 器に盛り、スナップえんどうとパルメザンチーズをトッピングして完成。
わかめと鶏肉が入っているので、体に嬉しい栄養素がたっぷり♪
ダイエット期間中のご褒美にしても良さそうです!
サーモンとねぎのチーズパスタ
【材料】(2人分)
サーモン…150g
長ねぎ…1本
にんにく…1片
ショウガ…1片
クリームチーズ…80g
パスタ…160g
塩、こしょう…各適量
オリーブオイル…大さじ2
【作り方】
( 1 ) 塩を入れた熱湯でパスタをゆでる。
( 2 ) ショウガとにんにくをすりおろす。ネギはスライスする。
( 3 ) サーモン、クリームチーズを1cm角に切る。
( 4 ) ねぎを炒める。にんにく、ショウガ、ゆで汁お玉1杯、パスタを加え、塩で味を調える。
( 5 ) サーモン、クリームチーズを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。こしょうをかけて完成。
手間をかけず、食後の片付けも楽な美味しいパスタです!
サーモンはお刺身を使うのがおすすめ★
美人野菜のボロネーゼ
【材料】(2人分)
(ボロネーゼ)
牛豚合いびき肉…100g
レンコン…35g
にんじん…30g
玉ねぎ…40g
にんにく…小さじ1
しめじ…40g
トマトソース…150g
ウスターソース…大さじ1
米粉…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
赤ワイン…大さじ1
無塩バター…8g
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
黒こしょう…少々
粉チーズ…適量
パセリ…少々
(パスタ)
スパゲティ…2束
オリーブオイル…適量
塩…適量
【作り方】
( 1 ) 玉ねぎはみじん切り。レンコン、にんじんは粗みじん切りにする。しめじは小房に分けて、石づきを取る。パスタはゆでる湯を沸かしておく。
( 2 ) 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ってから玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎを炒めてから、ひき肉を炒める。塩こしょう、赤ワインを入れる。
( 3 ) 肉に大体火が通ったら、レンコン、にんじん、しめじを入れる。
( 4 ) トマトソース、ウスターソース、砂糖を入れてよく絡める。蓋をして煮込む。同時にパスタをゆでる。
( 5 ) 野菜に火が通ったら、バター、米粉を入れてソースを作る。
( 6 ) オリーブオイルに絡めたパスタをお皿に盛りつけ、上から(5)をかけて完成。
美容成分豊富な野菜がたくさん入っているので、“サプリメント”のようなパスタになっています!