【ホワイトデーのお礼にも!】前菜~デザートまで5品のフルコース♪
まもなくホワイトデーですね。お家でホワイトデーを楽しく過ごせそうなフルコース気分が味わえる本格的なレシピを5つご紹介します!
カラフルくるくるピクルス
【材料】(2人分)
野菜…長さ15cm以上にスライスしたもの
ウズラの卵…5個
ミニトマト…5個
(ピクルス液)
酢…100cc
水…100cc
砂糖…大さじ3
塩…小さじ1/4
とうがらし…1本
粒こしょう…20~30粒
【作り方】
( 1 ) スライスした野菜を硬いものからゆでる。水に入れて粗熱が取れたら水気をきる。
( 2 ) ミニトマトは湯むきにする。
( 3 ) (1)を2枚ずつ使って(2)とウズラの卵を巻いて、つまようじで留める。
( 4 ) ピクルス液を火にかけ、沸いたら火を止めて冷ます。
( 5 ) 容器に(3)を敷き詰め、(4)を注いで冷蔵庫で半日以上漬けて完成。
新玉ねぎのファルシ カレースープ仕立て
【材料】(4人分)
玉ねぎ…4個
牛豚合いびき肉…200g
パン粉…20g
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
洋風だし…適量
カレールウ…1片
塩こしょう…少々
パセリ…少々
カレーパウダー…少々
【作り方】
( 1 ) 玉ねぎの1/4を切り取り、外側の葉を2~3枚残して中身をくり抜く。
( 2 ) 中身をみじん切りにし、合いびき肉、パン粉、塩こしょうと混ぜ、(1)の中に詰める。
( 3 ) (2)の玉ねぎがしっかりと入る鍋に入れ、洋風だし追加し火にかける。沸いたらカレールウと塩コショウを入れ、紙ぶたをして煮る。
( 4 ) (3)の火を止めてしばらく放置。冷めたら再び火にかけ、器に盛り付けたらカレーパウダーと刻んだパセリをトッピングして完成。
玉ねぎをまるごと使った豪快なレシピになっています!
これから新玉ねぎが出てくる時期なので、甘味と旨味にカレーのスパイスがアクセントになっていてペロリと食べられそう♪
色々な魚介のマリネ
【材料】(2人分)
タコ…6枚
帆立…6個
エビ…6尾
ホタルイカ…6個
にんじん…30g
新玉ねぎ…30g
セロリ…10g
塩…ひとつまみ
砂糖…小さじ1/3
こしょう…適宜
白ワインビネガー…大さじ1
オリーブオイル…大さじ3
パセリ・ベビーリーフ・レモンの皮…適宜
【作り方】
( 1 ) にんじん、新玉ねぎ、セロリと塩と砂糖を入れ揉みこむように混ぜる。
( 2 ) 魚介を加え、ビネガーとオイルを加えて混ぜる。
( 3 ) 15~20分程おく。
( 4 ) 器に(3)を盛り、ベビーリーフ、パセリ、レモンの皮乗せて完成。
調味料に少量の砂糖を入れる事で、甘味や酸味を穏やかにしてくれます♪
好きな魚介類や野菜を入れてアレンジもできるので、好き嫌い関係なく食べられますね!
ミニッツステーキ 醤油麹のソース
【材料】(2人分:1人分380kcal)
牛肉…75g×2枚
塩こしょう…適量
サラダ油…適量
玉ねぎ…50g
赤ワイン…35g
赤ワインビネガー…15g
しょう油麹…30g
無塩バター…10g
水…10g
パセリ…適量
きのこ…適宜
【作り方】
( 1 ) 牛肉に塩こしょうで下味を付ける。
( 2 ) 全面に焼き色を付ける。
( 3 ) 余計な油を捨て、玉ねぎをソテーする。
( 4 ) 赤ワインを入れアルコールをとばし、赤ワインビネガーを加え沸騰させる。
( 5 ) 火を止めた(4)に(2)の牛肉を戻す。蓋をして1分経ったらひっくり返してさらに1分おく。
( 6 ) 牛肉を取り出し、(5)のフライパンに水、しょう油麹、バター、パセリを入れてソースの完成。
( 7 ) カットした牛肉とソテーしたきのこを盛り付け、ソースをかけて完成。
フライパン1つでステーキとソースを作れる時短料理になっています!
しょう油麹を使う事で、香ばしさと旨味が増します♪
ラムコーヒーゼリー
【材料】(4つ分)
(コーヒーゼリー)
インスタントコーヒー…大さじ1
水…150cc
グラニュー糖…25g
ゼラチン…3g
水…大さじ1
(ラムゼリー)
ラム酒…20cc
水…130cc
グラニュー糖…25g
ゼラチン…3g
水…大さじ1
(仕上げ)
クリーム…適量
シナモンパウダー…適量
【作り方】
( 1 )ゼラチンは水でふやかしておく。
( 2 )水・インスタントコーヒー・グラニュー糖を入れ火にかける。沸騰直前で(1)を加える。
( 3 )水、グラニュー糖を入れて温める。ゼラチンとラム酒を加え混ぜる。冷蔵庫で冷やし固める。
( 4 )固まった(4)をスプーンですくって(3)の上に盛る。クリーム、シナモンパウダーをかけて完成。
ラム酒を加熱せずアルコールが飛ばないようにすると、風味と甘さをしっかり味わう事ができます。お酒が苦手な方は、加熱したラム酒を使ってもいいですね♪