#おでかけ #お餅 #ご当地グルメ #ミシュラン #ランチ #割烹 #和食 #雑煮 #鮭料理
SEARCH

【1/8開催】冬にぴったり♪「第19回 城下町しばた全国雑煮合戦」で食べられる“鮭の親子雑煮”をご紹介!

イベント

2023.01.11

  • facebook
  • twitter
  • LINE

冬に食べたくなるものと言えば「お餅」ですよね!地域や家庭によって様々な食べ方があるお餅ですが、アツアツの雑煮も外せませんよね。今回は、新発田市のご当地雑煮と全国雑煮合戦を紹介します!

全国のお雑煮が集まるイベントが新発田市で開催

焼いて良し、揚げて良し、茹でて良しの「お餅」!
さむ~い冬にはアツアツの「雑煮」が恋しくなりますよね。
そんな人にオススメなのが1月8日(日)に新発田市で開催される「第19回 城下町しばた全国雑煮合戦」

全国各地の伝統的な雑煮や趣向を凝らした創作雑煮の中から日本一を競い合う「まちおこしイベント」で2005年から開催されている新発田市の冬の風物詩なんです。
決戦の地、新発田市では代々どのような雑煮が食べられてきたのか。

今回はそんな新発田のご当地雑煮をご紹介します!

新発田のご当地雑煮「鮭の親子雑煮」

新発田市のご当地雑煮を食べるべくお邪魔したのは、同じく新発田市にお店を構える
割烹「ついしん手紙」さん。

このお店は「ミシュランガイド新潟2020特別版」でビブグルマンに選ばれこともある名店なんです。
お店のオーナーでもある世界が認めた料理人の廣岡さんから新発田雑煮を教えて頂きました。
それがこちらの「鮭の親子雑煮」。
塩引き鮭やイクラやゴボウ、大根に鶏肉などたくさんの具材を使ったお雑煮となっています。

災いをサケ、子孫繁栄を願って作られているんですよ。
お出汁を口に含むとカツオや昆布がしっかりと感じられ、そこに柚子の風味と香りがさわやかにふわっと広がります。
焼いてあるお餅の香ばしさが美味しいお汁に絶妙によく絡むんです。
さらに、“ととまめ”がジュワっと弾けて余韻を楽しむこともできるんですよ。

今回のイベントでは廣岡さんが作るこの「鮭の親子雑煮」を食べることができるそうなので、ぜひ足を運んでみてくださいね♪

手軽に本場の味が楽しめるレトルトも販売!

多くの人に手軽に食べてほしいという想いから新発田商工会議所が販売しているのがこちらの
雑煮合戦にも出品されている鮭の親子雑煮「城下町しばた雑煮合戦」(1個 600円)です。
お餅もパックに入っているので温めたレトルトの具材を注ぐだけで食べられるんです。
通販でも購入できるので気になる方はぜひ♪

まとめ

今回のイベントには37店舗の雑煮が大集結!

熱々の雑煮を食べて、寒い冬を乗り越えましょう。

イベント情報

■イベント名
第19回 城下町しばた全国雑煮合戦

■会場
南合戦会場:ヨリネスしばた(新発田市庁舎)
北合戦会場:新発田市庁舎第4駐車場

■住所
南合戦会場:新発田市中央町3-3-3
北合戦会場:新発田市中央町4-10-4

■会期
2023年1月8日(日)
10:00-15:00

■電話番号
0254-22-2757(新発田商工会議所青年部事務局)

■主催
新発田商工会議所青年部事務局

■共催
新発田市・新発田商工会議所

■後援
公益社団法人新潟県観光協会
一般社団法人新発田市観光協会
日本商工会議所青年部
北陸信越ブロック商工会議所青年部連合会
新潟県商工会議所青年部連合会

■公式ホームページ
http://zonigassen.com/2023/

南合戦会場

北合戦会場

お店の情報

■取材先の名前
割烹 ついしん手紙

■住所
発田市中央町3-5-7

■営業日時
ランチタイム 11:45~Lo13:30
ディナータイム 18:00~Lo21:15
(休)毎週日曜日、第一・第三月曜日
※定休日が祝前日の場合は営業予定

■電話番号
0254-21-2950

■ホームページ
http://tegami-shibata.jp/


※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
35 件
〈 1 / 1 〉