下関直送!フグ料理を手軽に。新潟市「かおり屋」で冬の味覚を堪能
JR白山駅から徒歩1分とアクセス抜群の上、本格和食を居酒屋感覚で楽しめると評判のお店。冬は旬のトラフグをお手軽コースで堪能できる。是非、かおり屋で福を呼び込もう!
JR白山駅から徒歩1分
JR越後線白山駅から徒歩1分のところにあり、アクセス抜群の「かおり屋」さん。季節を感じられる逸品料理から気軽な居酒屋メニューまで、本格和食を居酒屋感覚で楽しめるとあって評判のお店です。
お手軽ふぐコース
この時期のおすすめは、鮮度抜群!下関から直送している新鮮なトラフグ。この旬の味をお手軽に楽しめる「お手軽ふぐコース」(6,000円)をご紹介します。旬のトラフグは一番身の締まりが良く、コラーゲンも豊富になるんだそう。
フグ料理と言えば「ふぐさし」。まずは、お皿の模様が透けて見える薄造りを目で味わってから、箸で2〜3枚、一気にどうぞ!
お店のこだわりが、このつけだれにありました。フグに合うように、醤油とポン酢を独自の調合でブレンド。醤油の塩味とポン酢のサッパリした味わいが、フグの甘みをより一層引き立てます。
お刺身を楽しんだ後は「ふぐちり」です。昆布だしのシンプルな味付けで、フグの旨味を存分に味わえます。
薬味を添えて、フグならではのプルプル食感とサッパリ感を合わせてご堪能あれ!!
このコースでは、お刺身と鍋の他に「唐揚げ」がつきます。
コースの〆は、フグの旨味が溶け出した出汁で「雑炊」を楽しみましょう。卵をプラスした優しい味わいが、身体を芯から温めてくれますよ。
この雑炊目当てで注文する方も多いそうです。
絶品!焼きふぐ!!
かおり屋さんにはコース以外にもフグ料理がありますが、中でもお店のおすすめが、こちらの焼肉ならぬ「焼きふぐ」です!
「上ネギ塩焼きふぐ」(3,000円)鉄板で焼くことによって香ばしさがプラスされ、旨味もギュッと凝縮されます。塩ネギを同時に頂くことで、塩加減と香りがアクセントとなり、口の中でジュワーーーーーっと旨味が溶け出します。
お刺身で味わっても良し、鍋で食べても良しのヘルシーなトラフグを「かおり屋」さんで満足いくまで楽しんでください!
お店の情報
■お店の名前
かおり屋
■住所
新潟県新潟市中央区白山浦2-203
■電話番号
025-201-1240
■営業日時
昼(月~金)11:30-14:30(LO13:45)
夜(月~土)17:30-23:30(LO23:00)
(休)日曜日
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。