地域に親しまれた「絶品」あんかけチャーハン!新潟市「桃林」
【和み中国料理 桃林】新潟市江南区で地域に根差している町中華のお店に行きました。人気メニューは「あんかけチャーハン」。今回は料理長イチオシの「エビチリ」と「小松菜」の「あんかけチャーハン」を堪能しました。
江南区の気軽に行きやすい中華レストラン
新潟市江南区で親しまれている町中華のお店「和み中国料理 桃林」さんにお邪魔しました。
お店の方によると、誰でも気軽に来店して欲しいという想いから「和み中国料理」という名前をお店の名前に入れたそうです。お店の名前の通り店内の雰囲気はちょっとお昼行こうかと気軽に行きたくなりそうな親しみやすい雰囲気でした。
こちらのお店の人気メニューは「あんかけチャーハン」で、特にエビチリと小松菜の「あんかけチャーハン」が人気なんだとか。
料理長の山口さんが修行されていたお店があんかけチャーハンの専門店だったため、今でもあんかけチャーハンが得意なんだとか。山口料理長の十八番の2品を頂きました。
衝撃的!特大エビが乗ったチャーハン
まずいただいたのはイチオシメニューの1つ「エビチリあんかけチャーハン」(1,155円)。
どーんとドデカい海老が主張してきて見た目にもインパクト大!なチャーハンです。海老はプリップリで、あんはピリッと刺激的!必要以上に強い刺激ではなく、食欲が一層そそられました。チャーハンは素朴な味なので、食材の味がしっかり際立ちます。
江南区の特産・小松菜が活きる味
次にいただいたのは「小松菜あんかけチャーハン」(968円)。青々とした小松菜がチャーハンにいろどりを添えていました。
小松菜がシャキシャキしていて、その新鮮さを感じられました。小松菜にカニと卵の甘い風味がよく合っています。
料理長の山口さんは地域の特産品を使ったメニューを作りたいと考え、新潟市江南区の生産者が長年力を入れてきた小松菜を使うことにしたそうです。小松菜はお店からほど近い佐藤農園さんのものだとか。
以上人気メニューの2品でした。食べているとほっこりしてきて、大満足なチャーハンを食べられるお店でした。お昼でも夜でも、美味しいチャーハンを注文して和みに行くことをオススメします。
お店の情報
■取材先の名前
和み中国料理 桃林
■住所
新潟市江南区丸山ノ内善之丞組712
■電話番号
025-276-0566
■営業時間
11:00-14:00、17:00-21:00 木曜日は定休日、他にも不定休あり
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。