【上越地産地消の新名物】“さかきん発酵鍋”で心も体もポカポカに!上越市「DÚO CEREZO(デュオ・セレッソ)」
上越の新名物鍋「さかきん発酵鍋」は、上越産の酒かす入りで体も心も温まる一品。みそ仕立てやトマト仕立てなど多彩な味が楽しめ、地元食材がたっぷり。寒い季節にほっと一息つきたいときにぴったりの鍋です。
上越の新名物鍋「さかきん発酵鍋」を味わおう
JR高田駅から徒歩10分ほどの場所にある「DÚO CEREZO(デュオ・セレッソ)」さん。
結婚式場としても有名ですが、そのほか、宴会やパーティー、各種カルチャースクールも開催しており、多彩な楽しみ方ができるスポットです。
今回は「DÚO CEREZO」さんをはじめ、上越市内11店舗で食べられる新名物鍋、「さかきん発酵鍋」をご紹介します。
「発酵のまち」として有名な上越は、「発酵学の父」坂口謹一郎博士の出身地。上越発酵鍋の会 古淵会長によると、この地元の魅力を伝えたい思いから「さかきん発酵鍋」が生まれたそう。
スープには上越産の酒かすを、具には上越産の野菜や魚介類を使っています。体も心も温まる上越ならではの鍋なんですよ。
香り高い上越みその味を堪能!
「さかきん発酵鍋宴会プラン(120分飲み放題付)」(7,000円)※7日前までに要予約
「DÚO CEREZO」さんの「さかきん発酵鍋」はみそ仕立て。まろやかな味噌の香りと濃厚な旨みが魅力です。
蓋を開けた瞬間、味噌のまろやかな香りがふわっと広がります。
上越のメギスつみれはふわふわ食感で、野菜の甘みや味噌のコクが染みわたります。
トッピングの「追い酒かす」や「かんずり」で味変も楽しめ、寒い冬にぴったりの一品です。
シメはラーメン。味噌と酒かすの旨みを最後まで堪能できますよ。
上越酒かすの相性バッチリ!洋風トマト鍋
「DÚO CEREZO」さんで楽しめるもう一つの「さかきん発酵鍋」はトマト仕立て。もちろん上越の酒かすが入っています。
地物の甘エビ団子の旨みとトマトの酸味が絶妙に調和しています。
酒かすのまろやかさが全体をまとめ、深い味わいの一品です。
シメはリゾット風雑炊で、最後まで大満足の味わいです。
上越は何を食べてもおいしいけれど、名物は少なめ。そこで誕生したのが「さかきん発酵鍋」です。現在、市内11店舗で醤油や味噌、トマトなど16種類が楽しめます。
酒かす入りで体も温まり、地元食材たっぷりの新名物鍋は、寒い冬にほっと一息つける一品です。ぜひ味わってみてくださいね。
お店の情報
■取材先の名前
DÚO CEREZO(デュオ・セレッソ)
■住所
上越市西城町 3-5-20
■営業日時
10:00-20:00
(定休日)火曜日(祝日の場合は営業)
■電話番号
0120-26-4000
■ホームページ
https://duo-cerezo.com/
■Instagram
https://www.instagram.com/duocerezo/
■さかきん発酵鍋プロジェクト
https://sakakin-nabe.com/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。