話題の韓国グルメ「チュクミ」とは!?新潟市中央区「韓国料理 味美(みみ)」#にいがた見っけたい
新大久保には専門店も上陸したという話題の韓国グルメが「チュクミ」。イイダコを使った絶品鍋は一度食べたら病みつきになること間違いなしです!県内でも食べられるお店を見つけました。
サムギョプサル、チーズタッカルビの次は…チュクミ!
人気の韓国グルメといえば、サムギョプサルにチーズタッカルビ…これまで様々なものが流行してきました。
そのおいしさはもちろんですが、見た目もSNS映えする韓国料理は年代問わずファンが多いですよね!
今回はネクストブレイク必至のグルメ、「チュクミ」について取材してきました!
お邪魔したのは、新潟市中央区にある「韓国料理 味美(みみ)」さんです。
「チュクミ」とは?
チュクミとは韓国式のイイダコ鍋のこと。
生のイイダコを甘辛のタレに漬け込み、キャベツ、タマネギなどの野菜、トッポギ、そしてお肉などと一緒に煮込んだ料理なんだそう。
「味美」さんでは、豚バラ肉も入っているので「チュクミサムギョプサル」として提供しています!
ちなみにチュクミは日本語でイイダコ。日本では煮つけにして食べられることが多いですが、それとは様相がまったく違います。
チュクミを作る上で最も重要なのが、イイダコの下処理。
内臓や目を取り除いて、臭みをとるために何度も洗う必要があるんだとか…
この処理が不十分になるとおいしさが半減してしまうと言います。
いざ、チュクミとご対面!
チュクミを注文すると卓上コンロで調理してくれます。
平たい特殊な鍋の中央にイイダコ、その上にキャベツ・にんじん・玉ねぎ・トッポギなどが乗り、周りには豚バラ肉がお花のように盛り付けられています。
この状態から火にかけて、イイダコが固くならない絶妙な火加減で調理をしていきます。
だんだんおいしそうな香りが広がって、期待が高まります♪
いざ「チュクミ」実食!
待つこと7分ほどで完成しました!
味美のママのおすすめはエゴマの葉に大根の漬物を乗せて、一緒にいただく食べ方。
早速いただくと…ぷりっと食感がよく甘辛なイイダコのうまみとエゴマのさわやかな香りが相まって、とってもおいしい!!!!!
イイダコってこんなにおいしいんだと目から鱗でした。
味付けはややスパイシーで辛みもあるのですが、野菜の甘みがうまく中和してくれて箸が止まりません!
これで終わりではなく…チュクミを食べたら、〆までがセット!
あっというまに無くなったチュクミですがこれで終わりではありません。鍋の〆もあるんです。
それがプチプチのとびっこをた~っぷり使った「とびっこチャーハン」!
お鍋に残ったタレにごはんと韓国のりを合わせて炒めたら、お鍋全体にチャーハンを広げて、そこにとびっこを豪快に投入します!
おこげができたら食べごろ、ということで大きなスプーンでいただきました。
イイダコ・野菜・お肉などのうまみが溶けだしたタレをまとったごはんと、とびっこのプチプチ食感のコラボレーションは最高でした。
まとめ
〆のメニューのはずが、とびっこチャーハンでもう一杯飲めそうな…そんなお味です。
チュクミを食べたら、ぜひ〆までしっかり楽しんでくださいね!
ちなみにトッピングにえごまやチーズのオプションもあるということで、次はアレンジして楽しみたいな~と思います。
イイダコを使った絶品鍋「チュクミ」、一度試してみてはいかがでしょうか。
動画はこちら!
取材先の情報
■お店の名前
韓国料理 味美
■住所
新潟市中央区東大通1丁目5-14 2階
■営業時間
17:00~23:00(料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30)
(休)月曜日
■電話番号
025-243-8707
■お店のHP
https://miminiigata.owst.jp/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
「にいがた見っけたい」はTeNYで火・水・木曜日(不定期)よる7時54分から放送中の番組です。TeNYのアナウンサーが見つけた新潟の注目スポットやグルメを紹介しています。