【旨辛スープが染みる!】味わい豊かなあったか本格韓国鍋を味わおう! 新潟市西区「Korean kitchen Cotteji」
石鍋でいただく韓国チゲ鍋は寒い冬の定番。そこに“牡蠣”や“モツ”など冬の味覚を入れた食べ応え抜群、「コッテジ」さんの鍋料理で身も心もあったかくなっちゃいましょう!
新潟大学目の前「Korean kitchen Cotteji」
新潟市西区の新潟大学のすぐ目の前にある「Korean kitchen Cotteji」さん。
韓国出身の店主が作る新潟の人の好みに合わせて作る料理が、大学生はもちろん幅広い世代の人たちに人気のお店です。
料理に使われる野菜も、なるべく新潟のものを選んでいるそうです♪
今回、こちらのお店をリポートしてくれるのは激辛大好きTeNY石原美夕希アナウンサー!
新潟で初めての冬を迎えるタイミングでの訪問に、期待が高まります。
アツアツの豆腐チゲ鍋に冬の定番牡蠣をプラス!「牡蠣入り豆腐チゲ」
韓国料理といえば、石鍋で作る豆腐チゲ!
石鍋なので最後までアツアツで食べられるのも寒い冬には嬉しいですね。
唐辛子で真っ赤に染まったスープに牡蠣が入るのがコッテジさんの冬の定番。
身が縮まないよう最後に火を通した牡蠣はプリップリ!!
豊かな香りが食欲をそそります。
食べ応えのある豆腐が口の中にトゥルンと入り、出汁の旨味が口いっぱいに広がると…後からじんわりと辛さの波が押し寄せます!
濃厚な牡蠣の風味とスープの辛さが相性抜群。
辛いもの好きの石原アナも納得のいく辛さと美味しさです♪
食べ応え抜群!「モツ入り豆腐チゲ」
そして、この冬から新しいメニューとして登場したのが「モツ入り豆腐チゲ」。
グツグツの湯気の中から美味しそうな味噌の香りがしてきます。
モツは、コチュジャンや韓国味噌に漬け込み、漬けダレごとたっぷりと鍋に投入して煮込んだもの。
味噌のコクがしっかり感じられて、まさにモツ煮の“辛口バージョン”といった味わいです♪
しっかり煮込まれたモツに「やわらかっ!!」と驚く石原アナ。
韓国の辛味をきかせた深みのある味わいで、スープとの相性も抜群。
辛味調味料に漬け込んだモツが、旨みをしっかり引き立てています。
辛いものが苦手な方には「サムゲタン」
ホロホロっと身のほぐれる若鶏の半身が石鍋にゴロっと入っていて、食べ応えも抜群!
少し濃いめの味付けになっているのでご飯のお供にピッタリです♪
「大学生が大勢来てくれるので親のような気持ちでいっぱい食べてもらいたいと思っちゃうんです」と笑顔で話す店主の丁倉元(チョンチャンウォン)さん。
明るく優しいチョンさんが作る熱々の韓国鍋料理で、心も体も温まってくださいね。
お店の情報
■取材先の名前
Korean kitchen Cotteji
■住所
新潟市西区大学南1-7802
■営業日時
ランチ 11:00〜15:00(Lo14:15)
ディナー 17:30〜22:00(Lo21:00)
(定休日)月曜日※祝日の場合は翌日
■電話番号
050-8880-7663
■Instagram
https://www.instagram.com/cotteji/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。