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【昨年12月オープン】新潟市中央区万代で本場フランスの味を♪カジュアルフレンチ「La Cle(ラ クレ)」

グルメ

2024.03.04

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幅広い世代にフレンチを楽しんでもらいたいと、フランスのミシュランガイド掲載店で修業をした料理長が腕を振るうお店です!本場の味をカジュアルに楽しみましょう♪

新潟市万代、アパホテル1階にオープン

新潟市中央区万代“アパホテル1階”に昨年12月リニューアルオープンしたカジュアルフレンチ「La Cle(ラ クレ)」さん。

お店には大人はもちろん、子どもたちにもフレンチを知るきっかけになってほしいという思いが込められています。
店内は、フレンチレストランの落ち着いた雰囲気もありつつ…
キッズスペースも完備。気軽に楽しんでもらうための工夫が施されています。

本場フランスの味をカジュアルに!

料理長の横山さんはフランスのミシュランガイド掲載店で修業をした経歴の持ち主です。

本場の知識、そしてシェフ独自の感性が加わった料理はまさに至極の逸品。今回は数ある中からおすすめメニューをピックアップして紹介します!

タルトフランベ

「タルトフランベ」(990円)

「タルトフランベ」とは、薄いパン生地にヨーグルトのような見た目のチーズ・フロマージュブランやたまねぎ、ベーコンなどをのせたフランスのアルザス地方の郷土料理のことです。
パイ生地を使ってオリジナルで出していることがお店の特徴です。

余計なものを入れないシンプルな味わいと驚くほどのサクサク食感は、性別年齢問わず好きになること間違いなし!

南仏流ブイヤベース

「南仏流ブイヤベース(ハーフサイズ)」(1,590円)

食べ応え満点のブイヤベースも人気メニューです。

横山さんが南フランスで働いていた3つ星レストランで教わったブイヤベース。帰国してから和食の出汁の取り方などを取り入れて作っているんだとか。
フランスでは具材を炒めながら出汁を取るのが一般的なのに対し、日本では血合いなどを丁寧に取り除いた後、水からゆっくり出汁をとるそうです。

本場フレンチの知識と日本の繊細な技術が融合された、まさにここでしか食べられないブイヤベースです!
さらに、食べ終わったあとのお楽しみも♪
残ったスープも美味しく食べて欲しいと、プラス300円でリゾットかパスタを作ってもらえるんです。

魚介の出汁が効いた極上スープで作るリゾット。ベテランシェフお墨付きのおまけメニューなんですよ。

まとめ

大人から子どもまで、本場フランスの味をカジュアルに楽しめるお店。

ぜひ足を運んでみてくださいね♪

お店の情報

■取材先の名前
カジュアルフレンチ La Cle

■住所
新潟市中央区万代5-1-1 アパホテル1F

■営業日時
11:00-22:00
(定休日)なし

■電話番号
025-250-0808

■ホームページ
https://r967001.gorp.jp/


※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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