【一杯で大満足‼】どんぶりの中に美味しいが大集結!「新潟のオススメどんぶりグルメ3選」
今回は新潟でいただける、お店のこだわりが詰まった“どんぶりグルメ”を厳選してご紹介します!本マグロ丼、カツ丼、ローストビーフ丼に焼き鳥丼…一杯で心も体も満たされる絶品どんぶり、ぜひ味わってみてください♪
①思わず二度見してしまう“どんぶり”! / 割烹食堂いそべ
村上市の坂町駅前にお店を構える「割烹食堂いそべ」さん。
“どんぶり”のイベントが行われる村上市の中でも、特に外せないお店なんだとか。
おすすめは、こちらの「ずど~ん」。
※限定10食
脳天や脳天の横の肉、頬肉、あご肉など新鮮な本マグロの頭の肉をふんだんに使った一品です。
あご肉は少しコリっとした歯ごたえが特徴で、噛めば噛むほど身のうま味や甘みを感じられます。
一方で脳天は噛む必要がないと思うくらい柔らかく、口の中でトロっととろけていくよう。
マグロをこれでもかと堪能できる一品ですよ♪
思わず二度見してしまうほどインパクト抜群の「村上極厚カツど~ん」もおすすめです!
船豚や岩船産コシヒカリなど、全てを村上の食材で作っているんです。
一切れがとても分厚いため、持つのが重いと感じてしまうほどの衝撃。
ひとくち食べれば衣がサクッと、中はジューシーで柔らかく虜になってしまうこと間違いなしです!
美味しさとインパクトを兼ね備えたどんぶりグルメを堪能してみてはいかがでしょうか♪
②肉を知り尽くした店主が作る絶品どんぶりグルメ! / どんぶり専門店GiGi(ジジ)
新潟市中央区 新潟駅の南、けやき通りから1本道を入ったところにあります「どんぶり専門店GiGi(ジジ)」さん。
こちらでは、洋食出身の店主が作るお肉のどんぶりグルメが食べられるんです。
おすすめは「特製牛ハラミ丼(180g)」。
熟成肉を様々な調味料に数日間漬け込み、その後に低温調理をし、さらに提供直前に素揚げをしている一品です。
自家製ソースをかけて頂くと、フルーティーなソースの爽やかな風味が広がり、お肉の甘みが引き立てられるんです♪
ボリュームもたっぷりで食べ応えバツグンです!
こちらは女性に人気の「ローストビーフ丼(ワサビマヨ&ガーリック)」。
ワサビマヨとガーリック、さらに温玉までのっていて食べる前から美味しさが伝わりますよね!
噛めば噛むほどお肉のうま味が口の中に広がり、鼻からはワサビの爽やかさが抜けていきます。
また、ガーリックスライスが良いアクセントになっていて食べる手が止まりません!
お肉好きには必見のどんぶりグルメを堪能してみてはいかがでしょうか♪
③ランチコースの締めで味わえる絶品“焼鳥丼”! / 岩室 とり蔦(とりつた)
新潟市西蒲区の岩室温泉にあります「岩室 とり蔦(とりつた)」さん。
日本料理店などで経験を積んだ店主が、芸妓さんが商いをしていたという空き家を引き取り営んでいるんですよ。
このお店でいただけるランチコースは締めにどんぶりの一品が楽しめるのですが、「焼鳥丼」か「親子丼」を選ぶことができるんです。
こちらは、照りが美しい「焼鳥丼」です。
その日によってのせる部位が変わるんだとか♪
この日はレバー、せせり(首の肉)、手羽中、軍鶏のモモの西京味噌漬け。ご飯がすすむ味です!
秘伝のタレは、村上の「野沢食品」さんの醤油を継ぎ足ししているんです。
一方の「親子丼」は黄色の鮮やかな色がどんぶりを彩り、写真だけでも美味しさが伝わってきますよね。
「焼鳥丼」か「親子丼」のどちらにしようと悩むのも楽しく、何度も訪れたくなりそうですね♪
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。