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【24年6月オープン】旬の食材を使ったカジュアルフレンチ ー 新潟市東区「Ay food&wine」#にいがた見っけたい

グルメ

2024.09.17

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今回ご紹介するのは、今年6月に新潟市東区でオープンした「Ay food&wine」さん。ソムリエ、ジュニア野菜ソムリエの資格を持つ店主が芸術的で華やかなフレンチを提供しています。

オシャレな空間でワインとフレンチを!

2024年6月27日にオープンした新潟市東区の「Ay food&wine」さん。明るく清潔感のある店内にはワインボトルが飾られていて、オシャレな雰囲気ですね♪
店主がソムリエということで、料理に合うドリンクを教えてくれるのもうれしいポイントです。
外観
気軽にフレンチを食べてほしいという思いで2200円からランチを提供しています。

旬の食材がお皿を彩る本格フレンチを味わう!

ランチBコース(3,630円) ※要予約

予約制のランチBコースは前菜2品、スープ、メイン、パン、デザートの7品!

「生ハムと自家製リコッタチーズ 彩り野菜のサラダ トマトのクーリ」は、トマトの酸味と生ハムやリコッタチーズの塩味のバランスが絶妙です!
続いて「新発田産アスパラガスとシフォンサレ」。
シフォンサレ(ふわふわでベーコンとオリーブが入ったシフォンケーキ)がアスパラ本来の甘さを引き出し、アンチョビとルッコラの2種類のソースとの相性抜群です♪
魚とお肉から選べるメイン。「ハーブ香る旬魚のブレゼ ピペラード添え ローズマリーとオレンジ風味の白ワインソース」。

脂がのってふっくらとしたタイに、ピペラードのトマトやパプリカの酸味が絡みます。そのあとに、新潟らしさを演出するために使われている“かんずり”の風味が追いかけてきます。
「国産牛のロースト バターナッツ ポルト酒風味の赤ワインソース」はやわらかくしっとりとしたお肉にソースが合わさり、深みのある味わいに。バターのコクも感じ、贅沢なひと時を過ごせます!

ソムリエがおすすめするワインは?

今回いただいたのは「カベルネ・ソーヴィニオン」。穏やかな酸味の中にスパイスを感じ、複雑さとバランスが良い赤ワインです。

後味はすっきりとしていて飲みやすい!お肉に合わせるのはもちろんですが、お魚を合わせてもおいしかったです。
旬の県産食材を使ったフレンチと、ワインのペアリングをぜひ楽しんでみてください!

動画はこちら!

お店の情報

■お店の名前
Ay food&wine (アイ フード アンド ワイン)

■住所
新潟市東区粟山1丁目22-1

■営業時間
ランチ         11:30-14:00  
カフェ      14:00-15:30  
ディナー     18:30-21:00
(定休日)水曜日

■電話番号
070-2306-1478

■Instagram
https://www.instagram.com/ay_food_and_wine/

※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
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にいがた見っけたい
「にいがた見っけたい」はTeNYで火・水・木曜日(不定期)よる7時54分から放送中の番組です。TeNYのアナウンサーが見つけた新潟の注目スポットやグルメを紹介しています。

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