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食欲の秋到来!味の素(株)「スマ塩」レシピで減塩しながら、おいしい秋の味覚を堪能しよう!
朝晩涼しくなり、食欲の秋到来!食べ物がおいしい季節になり、ついつい食べ過ぎてしまいますよね。そこで気になるのは塩分!今回はおいしく減塩できる味の素(株)さんの「スマ塩」商品とおすすめレシピをご紹介します♪
新潟県民は塩分の摂りすぎ⁉
食欲の秋ですね。食べ物がおいしい季節がやってきました。
美味しいグルメを紹介している私たち025スタッフにとって、秋は大好きな季節です!特においしい食べ物が多い新潟に住んでいると、秋はついつい食べ過ぎてしまいますよね。
そんな新潟に住む私たちにとって最近気になるデータを目にしました。
なんと新潟県民は全国平均よりも塩分を摂っているそうなんです!
新潟大学医学部の曽根博仁先生によると、「塩分を摂り過ぎると血圧が上がり、脳卒中や心臓病、胃がんのリスクが高まる」そうです。
でも、おいしいものは食べたい!
減塩したくても、どうしたらおいしく減塩できるのかわからない。
そんなあなたにぴったりな調味料とレシピをご紹介します♪
おいしく減塩できる「スマ塩」
通常、塩分を減らすと味が物足りなくなりがちですが、味の素(株)さんの「スマ塩」商品を普段使っている調味料と置き換えるだけで、おいしく減塩ができちゃうんです。
その秘密は「スマ塩」商品が、うま味やだしをきかせてくれるから。
10種類以上もある「スマ塩」商品の中から、今回は2商品をピックアップしてレシピを紹介します♪
?「Smart Salt®(スマ塩®)」とは ?
「味が物足りない」「おいしくない」「手間がかかる」そんなお悩みを解決するため、味の素(株)さんは、“おいしいなら、減塩の方がいいよね。”という想いで「うま味やだしをきかせた“おいしい減塩”」ができる製品とレシピを紹介しています。
手軽においしく作れる減塩メニュー&レシピ♪
ごろっとトマトと玉子のスタミナ中華炒め<塩分控えめ>
ごろっとトマトと玉子のスタミナ中華炒め<塩分控えめ>
秋の行楽で疲れた体にスタミナを注入したい!
そんな時におすすめなのは「ごろっとトマトと玉子のスタミナ中華炒め<塩分控えめ>」。
味の素(株)さんの「丸鶏がらスープ」〈塩分ひかえめ〉を使い、トマト、ニラ、豚肉を炒めて卵で炒め合わせた一品。トマトの酸味とニラの香りが疲れた体にエネルギーをチャージします。
こちらのメニューのレシピは、減塩しつつ時短にもなっちゃう優れもの。作ってみたくなりますね♪
だし香る和風チャーハン
続いておすすめしたいのは「だし香る和風チャーハン」。
味の素(株)さんの「お塩控えめの・ほんだし」を使って「おいしく減塩」する、ふわっとだしの香るチャーハンです。シラスの旨味を感じられる一品です。
こちらのチャーハンのレシピは、ネギ、しいたけ、ご飯、しらすなどの材料を炒めて作る、10分程度でできちゃうお手軽なもの。
素材の美味しさを活かしつつだしの味を感じられて、おすすめです!
詳しいレシピはこちらから↓
他にも、味の素(株)さんの「スマ塩」商品を使ったおいしいメニューのレシピがあります。
もっと詳しく知りたい方は、下記リンクから味の素(株)さんのサイトをチェックしてみてくださいね♪
塩分を控えながらも食欲の秋を堪能しましょう!
商品情報
■ブランド名
スマ塩
■商品名
・「お塩控えめの・ほんだしⓇ」
・「丸鶏がらスープ」〈塩分ひかえめ〉
・「やさしお®」
・「味の素 KK コンソメ」〈塩分ひかえめ〉
■製造
味の素(株)
■公式サイト
https://park.ajinomoto.co.jp/special/smartsalt/