#PR #レシピ #味の素 #減塩
SEARCH

食欲の秋到来!味の素(株)「スマ塩」レシピで減塩しながら、おいしい秋の味覚を堪能しよう!

グルメ

2023.10.11

  • facebook
  • twitter
  • LINE

朝晩涼しくなり、食欲の秋到来!食べ物がおいしい季節になり、ついつい食べ過ぎてしまいますよね。そこで気になるのは塩分!今回はおいしく減塩できる味の素(株)さんの「スマ塩」商品とおすすめレシピをご紹介します♪

新潟県民は塩分の摂りすぎ⁉

食欲の秋ですね。食べ物がおいしい季節がやってきました。

美味しいグルメを紹介している私たち025スタッフにとって、秋は大好きな季節です!特においしい食べ物が多い新潟に住んでいると、秋はついつい食べ過ぎてしまいますよね。

そんな新潟に住む私たちにとって最近気になるデータを目にしました。

出典:厚労省 平成28年国民健康・栄養調査報告

なんと新潟県民は全国平均よりも塩分を摂っているそうなんです!

出典:ことし6月発表/厚労省「健康日本21」

新潟大学医学部の曽根博仁先生によると、「塩分を摂り過ぎると血圧が上がり、脳卒中や心臓病、胃がんのリスクが高まる」そうです。

でも、おいしいものは食べたい!
減塩したくても、どうしたらおいしく減塩できるのかわからない。

そんなあなたにぴったりな調味料とレシピをご紹介します♪

おいしく減塩できる「スマ塩」

通常、塩分を減らすと味が物足りなくなりがちですが、味の素(株)さんの「スマ塩」商品を普段使っている調味料と置き換えるだけで、おいしく減塩ができちゃうんです。

その秘密は「スマ塩」商品が、うま味やだしをきかせてくれるから。
10種類以上もある「スマ塩」商品の中から、今回は2商品をピックアップしてレシピを紹介します♪

?「Smart Salt®(スマ塩®)」とは ?
「味が物足りない」「おいしくない」「手間がかかる」そんなお悩みを解決するため、味の素(株)さんは、“おいしいなら、減塩の方がいいよね。”という想いで「うま味やだしをきかせた“おいしい減塩”」ができる製品とレシピを紹介しています。

手軽においしく作れる減塩メニュー&レシピ♪

ごろっとトマトと玉子のスタミナ中華炒め<塩分控えめ>

ごろっとトマトと玉子のスタミナ中華炒め<塩分控えめ>

秋の行楽で疲れた体にスタミナを注入したい!

そんな時におすすめなのは「ごろっとトマトと玉子のスタミナ中華炒め<塩分控えめ>」。

味の素(株)さんの「丸鶏がらスープ」〈塩分ひかえめ〉を使い、トマト、ニラ、豚肉を炒めて卵で炒め合わせた一品。トマトの酸味とニラの香りが疲れた体にエネルギーをチャージします。

こちらのメニューのレシピは、減塩しつつ時短にもなっちゃう優れもの。作ってみたくなりますね♪
詳しいレシピはこちらから↓

だし香る和風チャーハン

だし香る和風チャーハン

続いておすすめしたいのは「だし香る和風チャーハン」。

味の素(株)さんの「お塩控えめの・ほんだし」を使って「おいしく減塩」する、ふわっとだしの香るチャーハンです。シラスの旨味を感じられる一品です。

「お塩控えめの・ほんだし」

こちらのチャーハンのレシピは、ネギ、しいたけ、ご飯、しらすなどの材料を炒めて作る、10分程度でできちゃうお手軽なもの。

素材の美味しさを活かしつつだしの味を感じられて、おすすめです!

詳しいレシピはこちらから↓
他にも、味の素(株)さんの「スマ塩」商品を使ったおいしいメニューのレシピがあります。

もっと詳しく知りたい方は、下記リンクから味の素(株)さんのサイトをチェックしてみてくださいね♪

塩分を控えながらも食欲の秋を堪能しましょう!

商品情報

■ブランド名
スマ塩

■商品名
・「お塩控えめの・ほんだしⓇ」
・「丸鶏がらスープ」〈塩分ひかえめ〉
・「やさしお®」
・「味の素 KK コンソメ」〈塩分ひかえめ〉

■製造
味の素(株)

■公式サイト
https://park.ajinomoto.co.jp/special/smartsalt/
27 件
〈 1 / 1 〉