PR
「勝ち飯®」でアスリートを応援!味の素(株)ならではの“食”でオリンピック選手をサポートする「ビクトリープロジェクト®」とは⁉
毎日を頑張るためには、なんといっても“バランスの良い食事”が欠かせません。今回は、味の素(株)さんが行う『食とアミノ酸』によるコンディショニングサポート活動「ビクトリープロジェクト®」と、美味しく食べてカラダづくりを行える「勝ち飯®」をご紹介します♪
味の素(株)ならではの“食”でスポーツ支援!
味の素(株)さんが20年以上、(公財)日本オリンピック委員会と共同でアスリート支援をしているのを知っていますか?
「Eat Well=目的のために食べる」ことによってトップアスリートの「Live Well.=世界で勝つ」 を実現するサポートを行う「ビクトリープロジェクト®」という活動があるんです!
味の素(株)さんの根幹にあるのが、日本食の「だし」を起点に発見された「うま味」。
『この「うま味」を活用して日本人の栄養状態を改善したい』という思いが原点となり、スポーツ支援に力を入れています。
また、こうした活動で得られた経験や知見を毎日の食卓にも活かせるよう、「何のために食べるか」を意識した栄養プログラムの提案も行っているんですよ。
「ビクトリープロジェクト®」とは?
「ビクトリープロジェクト®」は、日本代表選手およびその候補選手を対象とした、国際競技力向上およびメダル獲得数増の為の『食とアミノ酸』によるコンディショニングサポート活動です。
特に日本オリンピック委員会(JOC)との共同運営の和軽食提供拠点「JOC G-RoadStation」は、「ビクトリープロジェクト®」の象徴的な活動の1つなんです!
パリオリンピック現地で栄養サポート!
2016年開催のリオオリンピックから始まり、2024年開催のパリオリンピックでも大会現地での栄養サポートを行っていました。
日本代表選手団「TEAM JAPAN」へのサポートだけでなく、契約選手に対しては日々のコンディションをSNSでやり取りしたり、大会直前に「勝ち飯®」会を実施して選手の士気を高める取組みも行っています。
数多くのトップアスリートに「アミノサイエンス®」を活用した栄養サポートを行い、選手のなりたい姿の実現に向けてコンディション維持・向上に貢献しています。
「勝ち飯®」とは?
「勝ち飯®」とは、頑張っている様々な人の目標を叶えるカラダづくり・コンディショニングを、バランスの良い三度の食事と補食で実現する、『アミノ酸のはたらき』を活かした栄養プログラムです。
「ビクトリープロジェクト®」の『アミノ酸のはたらき』を活かした適切な栄養摂取を提案する長年のコンディショニングサポート活動で得た知見と、スポーツ栄養学の裏付けによって生まれたのが、この「勝ち飯®」なんです。
柔道の阿部一二三選手・詩選手、ブレイキンshigekix選手などのトップアスリートの力になっているんですよ!
「勝ち飯®」には、朝・昼・夜3食の「食事」と、必要な栄養素をタイミングよく補う「補食」の2つの要素があります。
食事では、「主食」「主菜」「副菜」「汁物」「牛乳・乳製品」の5つの輪を食事の基本形としています。
「補食」は、スポーツで必要とされる栄養素を摂り入れること。“アミノ酸”や“糖質”など、身体を動かすためには欠かせないものなんです。
家庭でも無理なく実践するには、まず「たんぱく質」「野菜」「汁物」の3つを意識して取り入れることが効果的。特に汁物では、入れる食材を工夫するだけで「たんぱく質」と「野菜」も一緒にとることができます♪
汁物を上手に活用すると、家庭でもカンタンに「勝ち飯®」を実践できそうですね。
オススメの「勝ち飯®」レシピをご紹介♪
「カラダコンディショニング(コクうま)海鮮だし鍋」
こちらは“カラダコンディショニング鍋”、略して“カラコン鍋”!
たんぱく源がかなり低脂肪な具材が入っており、野菜がガッツリ摂れるメニューなんですよ♪
これからの寒い時期、頑張る受験生の方にとってもオススメです。
味の素(株)さんは、目標に向かってがんばっている様々な人の健康的なカラダ作りを「勝ち飯®」で応援しています。
そんな「勝ち飯®」を意識して生活に取り入れ、こころとからだを元気にしていきましょう!
詳しくはコチラ!