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【キノコが美味しく食べられるレシピ♪】旨味をギュギュっと詰め込んだ「たっぷりキノコの香り和え」

グルメ

2023.12.07

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新潟といえばお米!そんなお米と相性ピッタリな料理レシピです。今回は「たっぷりキノコの香り和え」のレシピをご紹介します♪

たっぷりキノコの香り和え

調理時間:約20分

【材料】2人分(1人分110kcal)

ブナシメジ/80g
エノキ茸/80g
生しいたけ/3枚
かきのもと/30g
小松菜/30g
炒りごま/少々
ごま油/大さじ1
酢/大さじ2
しょう油/大さじ2
砂糖/小さじ1
おろしショウガ/小さじ2分の1

「かきのもと」は新潟県の秋の味覚の一つ!新潟で栽培されている食用菊なんですよ♪

【道具】

ボウル

ザル

【作り方】

( 1 )ブナシメジは石づきを取って小房に分け、エノキ茸は石づきを取ってほぐす。生しいたけは石づきをつけたままひとくち大に切る。
( 2 )かきのもとは熱湯に酢を加えてゆで、小松菜は熱湯でゆでて3cmほどの長さに切る。
( 3 )ボウルに調味料を混ぜる。
( 4 )フライパンにごま油をひいて(1)を炒める。
( 5 )(3)に(2)・(4)を和えて器に盛り、炒りごまを添える。

キノコは食感を生かすため、ある程度強火で炒めると◎
また、熱いうちに調味料に漬けると味が馴染んでおいしくなりますよ。

【動画】詳しい作り方はこちら!

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