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柏崎市「三五郎」今が旬!夏の高級魚“アラ”をいただこう!

グルメ

2022.08.05

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柏崎市の伝統漁法“桶流し一本釣り”で捕る“アラ”。夏の高級魚と言われています。身は美しく、脂がのっておいしいんですよ。おすすめのアラ料理を教えていただきました。

地元の新鮮な魚をいただけるお店

柏崎市「三五郎」さん。地元の新鮮な旬の魚を提供してくれる料理店です。
のぼりは、柏崎市内14店舗が参加する「アラ」料理を提供するお店の目印なんです。

「アラ」ってどんな魚?

アラは今が旬。深い岩場から産卵に向けて浅瀬に上がってくる、よく捕れる時期です。
柏崎市ではアラの伝統漁法があり、“桶流し一本釣り”と言われています。
桶の下に釣り糸を仕込み揚げていくのですが、市内でも7人の漁師さんだけができるそうです。
捕れたアラはすぐに血抜きをし、鮮度を保った状態で市場に並びます。
2kgを超えるものが柏崎市のブランドです。
“夏の高級魚”と言われるだけあり、身もきれいで脂がのっておいしいんです。

三五郎さんおすすめのアラ料理を紹介します!

柏崎・夏の高級魚!アラ三昧

アラの姿造り

はじめに紹介するのは「アラの姿造り」 (5,000円~)。

ベビーピンクのきれいなお刺身、身は弾力がある上に、サクサクっとした食感も楽しめます。
口に広がるサッパリと切れる脂も程よく甘く、新感覚です。

アラの握り

ご主人いちおしの「アラの握り」 (一貫300円)。

見ているだけでうっとりするほど、身の色がきれいです。桜の花びらみたいですね。
脂の甘みと醤油の加減がちょうどよく、シャリがその中間を引き合わせてくれます。

アラのしゃぶしゃぶ

今は夏ですが「アラのしゃぶしゃぶ」 (2人前6,000円~)もおすすめです。
この透き通るアラのお刺身。
この薄さでもしっかりとした歯ごたえと甘みが広がって、一口ごとに病みつきになるおいしさです。
アラの骨と昆布からとった出汁に“しゃぶしゃぶ”していただきましょう。
お刺身の味わいと、しゃぶしゃぶの食感の違い、甘みの違い。アラのおいしさすべてを堪能できますよ。

柏崎が誇る夏の高級魚「アラ」。

今が旬のアラ料理をぜひご賞味ください!

お店の情報

■お店の名前
三五郎

■住所
柏崎市荒浜3丁目4-14

■電話番号
0257-32-8335

■営業日時
17:00-22:00

(休)水曜日

※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。

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